其它電腦相關教學

微信WeChat公眾帳號,屬於自己的大明星官方帳戶(公眾平台)申請教學

與微信WeChat的第一次”蟹垢”

微信,在幾個月前,有朋友突然跟我說有個APP很好玩,比Line還好用,她當場示範了用「說話」的方式來聊天給我看,也就是「按住 說話」的功能,這是我與微信(WeChat)首次接觸,從那之後,身邊開始有很多人開始用微信,紛紛開始用「按住 說話」的方式在對談,似乎朋友們都很喜歡這樣的聊天方式,此時,原本常用的What’s APP已經完全被晾在一旁了。

雖然有這樣好用的功能,但我個人並不喜歡,主要是因為我不喜歡用「說」的方式來聊天,因為用這樣錄音的感覺很怪,加上我反應較慢,還有容易緊張,常常一按住錄音鍵之後,失憶症就立即發作,話說的零零落落,就好像在接受記者的採訪一樣緊張,明明身旁就沒人…

後來,我受邀參加「愛在一起Chat,WeChat」的部落客聚會,也因為之前已經有用過WeChat了,所以會想說就過去看看吧!

愛在一起Chat,WeChat

我是台中人,所以每次參加這種聚會,都要大老遠從台中搭車到台北來,有點勞民傷財…

活動開始時,show girl就出來熱場,挑起在場宅男們的情緒,只可惜我比較不吃這一味,還是我以前常去金錢豹外送,小姐看很多了,所以比較重口味?這我不得而知。總之,還是Focus在產品上吧!

WeChat的功能,除了可以用文字聊天之外,獨創的「按住 說話」功能,我想這是抓住許多使用者的功能吧,還有搖一搖,可以找到附近也有使用WeChat的人,這功能這陣子新聞也鬧的很大,有一些人會這個功能來援交、買春,甚至會約出去後,就將人殺害,嗯嗯,這種新聞看看就好,同樣都是菜刀,有人拿來作菜、有人拿來砍人,只能說都是「人」的問題。

而這陣子,WeChat的動作也很大,就是請了羅志祥和楊丞琳來代言,並拍了一支廣告,這支廣告在當天活動的晚上,我們有幸都已經先看過了,同時,羅志祥和楊丞琳也都有「官方帳號」來與粉絲們直接互動,粉絲可以加入大明星的官方帳戶(就好像加入粉絲團一樣),然後就可以直接與大明星直接對談,連林志玲也有官方帳號哦!

當然,這種明星的官方帳號只能騙的了小朋友而已,我從來不覺得這些大明星,會有這個美國時間和我們這些市井小民對談,就算明星帳號真的「說話」了,也一定不是本人。

糟糕,我怎麼好像是來酸WeChat的一樣?

其實在會場中,還是有樣東西吸引住我的目光…

wechat-party

(沒想到我也不爭氣,拍了幾張Show Girl的照片…)

雖然我也拍了Show Girl的照片,但這絕對不是最吸引我的部份,最吸引我的地方是「官方帳號」這個功能,就是羅志祥和楊丞琳有的那個帳號,我也好想要…

我在現場Q&A的時間時,就直接詢問有關官方帳戶的問題,得到的答覆是「大家都可以申請」,申請這類的官方帳號,完全是免費的,這真是太棒了,我也可以成為羅志祥了,歐爺~~

有關WeChat官方帳號(公眾帳號)的資訊

這個官方帳號的資訊,我向WeChat的公關公司要了很久,因為網路上一直尋找不到相關的資訊,所以只能請公關公司跟WeChat詢問,後來原來這個目前只在大陸有,而且還只是Beta版而已,在大陸叫「微信公眾平台」,雖然目前只有在大陸有,但我們在台灣,只要先申請QQ帳號,再到這個WeChat的「微信公眾平台」網站,與QQ帳戶連結,也可以就可以直接使用了。

而這個官方帳號為什麼會比Show Girl還要吸引我呢?

官方帳號除了給大明星來使用之外,其它像是網站、商品或是品牌經營者,也都可以來使用,而這個官方帳戶除了最基本可以發群組訊息之外,還可以自訂「自動回覆訊息」的機制,這個是我最感興趣的功能,也就是可以設定當粉絲在聊天打字時,提到了「特定的字眼」時,官方帳戶會「自動」回答,或是提供相對應的檔案、相片及文字等訊息,有點像是機器人自動客服一樣,很好玩。

所以我們就可以設定一些常見的問題,或是設計一些活動,來與使用者互動,像是查詢商品價格、有奨徵答等。

我自己很快就為了「電癮院」申請了一個官方帳戶,來做為這篇文章的測試,有興趣的朋友可以來玩看看。

例如:如果我要查詢7-11的city cafe有哪些種類及價格時,我們就可以設定當使用者,提到特定的字眼,例如「city cafe、7-11、咖啡、價目表」,我們就主動給一張製作好的city cafe價目表,如下圖:

wechat-1

或是設計一些有獎徵答的活動,像是我就設定了一個「芝麻開門」,只要提到「芝麻開門」,就會主動奉上金銀財寶。

wechat-2

魔鏡、魔鏡,誰是這世界上最…

另外我還設計了一個「魔鏡、魔鏡」的活動,有興趣的朋友,可以加入我的WeChat官方帳戶,並且輸入「魔鏡魔鏡,誰是這世界上最美麗的女人」or「魔鏡魔鏡,誰是這世界上最帥氣的男人」,就可以看到我所設計的內容喔。

letskuso-wechat

玩玩看嘛!!!

WeChat官方帳戶的申請流程

我大致說明一下申請的流程,有興趣的朋友可以申請來玩看看。

Step 1. 首先,先要到騰訊QQ網站(http://zc.qq.com/cht/index.html?from=pt)中,先申請一個QQ的帳戶。

Step 2. 再到以下的「微信公眾平台」網站,點擊〔注冊〕。

wechat-3

Step 3. 接著填入您所申請的QQ帳號及密碼。

wechat-4

Step 4. 接著就可以填上您平台所需的資料。

wechat-5

Step 5. 註冊成功後,即可以到公眾平台進行相關的回覆設定。

wechat-6

怎麼不能申請微信公眾平台了?

看到這邊您應該已經是躍躍欲試了吧,可是實際在申請之後,會發現到「微信公眾平台」申請的流程,似乎沒有我文中說的那麼順利,這是因為微信公眾平台已經改版了,而且遊戲規則也做了相當大的改變。

首先,在申請時,需要附上「您」及「大陸身份證」的合照,因為這個規定,所以造成台灣這邊的人,就無法申請微信公眾平台了。

再來,微信公眾平台的服務,分割成兩種,一種為「訂閱號」,另一種叫「服務號」。「訂閱號」,每天都能群發文章會加入您的會員,但是沒辦法設定「自動應答」的功能,應合個人使用。而「服務號」,每個月只能群發一篇文章,但可以設定「自動應答」,適合公司行號、商店等,需要辦活動的人。

因此在改版後,我的「電癮院」微信公眾平台,我已經連後台都無法進入了,所以也沒有辦法管理這個微信公眾平台了,真的蠻可惜的。

所以就不能申請「微信公眾平台」了嗎?

這倒是未必,後來在一個偶然的機會,我認識到有辦法申請微信公眾平台的公司,他們是專門在台灣幫人申請微信公眾平台的,我和朋友也申請了幾個帳號,如下:

名稱及微信號「台湾深度旅遊(ilhaformosa)」,這一個是我自己在維護的,幾乎每日都會發一篇有關台灣旅遊的文章。

getqrcode_台灣深度旅遊.jpg

有關幫申請微信公眾平台的公司?

大家好,在我這篇文章中,提到了在台灣如何申請公眾平台的訊息之後,詢問信件真的是如雪片般飛來…

我先聲名一下,我和這家公司一點關係都沒有,若日後您們在申請之後,帳號有任何問題的話,可別找我算帳哦,因為如果你的帳號會出問題,當然我的也一樣也出問題了,因為我也是找他們申請的…,如果你已經了解了,並且不在意的話,你可以加入我上方「台湾深度旅遊(ilhaformosa)」的微信號,以裡面的訊息來詢問我,或是直接來信到changyang319@gmail.com這個信箱裡,我再把他們公司業務的聯絡資訊告訴大家。

2014/07/14:最近微信的政策又改變了,之前托這家申請微信的公司所申請的帳戶,因為沒有做過身份認證的關係,現在又不能發文了…,目前也聯絡不到這家公司,所以在還沒有解決之前,先不要詢問我有關申請的方式了,因為我的帳號又再次掛了…

你可能對這些內容也有興趣:

22 thoughts on “微信WeChat公眾帳號,屬於自己的大明星官方帳戶(公眾平台)申請教學