Windows8教學

在Windows 8.1中,如何跳過「帳號登入」及「開始畫面」,直接進入桌面呢?

過五關斬六將的登入流程…

已經開始使用Windows 8的朋友們,一家能感受到微軟的用心,當我們打開電腦進入到美麗又有質感的「待機」畫面時,尤其我設定的是「鸚鵡螺」那張,更有賞心悅目,整個筆記的水平瞬時提升到「精品」等級,喔!該是停止自我陶醉的時候,該按下「Enter鍵」,進行「登入」的動作了。

接著看到快速且流暢的彈出「超大張」的大頭貼,這時使用「Windows Live帳號」來登入真是有「好主意」,在有網路的狀態,在輸入正確的密碼並按下「Enter鍵」之後,幾乎在2秒之內,就可以看到Windows 8獨有的動態「磚」,優雅的滑動到它指定的位置,整個動作毫不遲疑,我相信微軟的工程師在設計這個滑動的動作時,絕對有使用到「非線性」來應用至滑動的軌道上。

但在幾次之後,我開始覺得到底「煩不煩」啊!

有時筆電處在沒有無線網路覆蓋的範圍之下時,在使用Windows Live登入帳號時,還會「頓」了很多秒,此時,我還得連忙的向我同事解釋,這可能是沒有網路的狀況,所以登入的認證動作一時連不上網路,所以會卡住一下下,在有網路時,真的2秒就可以進入到Windows 8的動態磚畫面的,我感覺我好像是Windows 8的行銷大使,到處在示範給同事看新版的Windows 8有多酷炫…

所以,Windows 8的開機速度,被這一整串的開機流程「待機畫面」->「登入」->「動態磚畫面」->「桌面」,搞到完全看不出「Windows 8開機很快」的優點。

家用電腦不需要這麼嚴謹的認證過程,直接一步到「桌面」會方便許多,這樣才能真正的感受到,Windows 8的開機速度是這麼的快啊!

登入後跳過開始畫面(動態磚),直達「桌面」

首先是,我們輸入「Microsoft帳戶密碼」或是「本機帳號密碼」登入後,可以直接跳過開始畫面(動態磚),直接到達「桌面」,而要注意的事,這些設定是在升級Windows 8.1之後,才會有的設定,若是您的Windows 8還沒有升級Windows 8.1的,請參考此篇文章來升級您的Windows 8「如何從Windows 8升級到Windows 8.1版?要去哪下載升級檔?」。

Step 1. 首先在工具列上方,按滑鼠右鍵,然後從快速選單中點選「內容」,如下圖:

windows8.jpg

Step 2. 接著切換到「瀏覽」頁籤,然後將「開始畫面」中的「當我登入或關閉畫面上的所有應用程式時,移至桌面而非開始畫面」打勾,如下圖:

windows8_1_to_desktop-2.jpg

經過這樣的設定,只要您從Windows登入後,就會直達桌面。而若是您連登入時,連輸入密碼都想要直接省略的話,請接著下一段的教學。

在Windows 8中直接省略輸入Microsoft密碼

接著我來示範,如何跳過Windows 8的登入時,需要輸入密碼的動作,讓電腦開機後,直接就到「桌面」的設定方法,相當簡單喔!

Step 1. 按下〔Windows鍵〕來到Windows 8動態磚開始畫面後,直接輸入「netplwiz」命令,並按下〔Enter鍵〕。(建議可以直接將「netplwiz」直接複製下來,直接在新版開始畫面按「Ctrl + V」貼上即可)

windows8-boot-to-desktop-1

Step 2. 接著在「使用者帳戶」對話盒中,從「這台電腦的使用者(U)」區域中,選擇您需要自動登入的使用者名稱,通常在輸入netplwiz命令進入這個畫面時,狀態即會選擇在該使用者上,所以並不需要特別的去清單中選擇使用者,此時,請將「必須輸入使用者名稱和密碼,才能使用這台電腦(E)」的打勾「取消」掉,如下圖:

windows8-boot-to-desktop-2

Step 3. 接著會彈出一個「自動登入」的對話盒,請在「密碼」及「確認密碼」中輸入您的密碼後,再按下〔確定〕,接著就可以重新開機,試看看是不是開機後,就直接登入到桌面了呢?

windows8-boot-to-desktop-3

如果日後,想要再改回需要密碼才能登入時,只要按照原步驟,來到「使用者帳戶」的設定畫面,接著再將「必須輸入使用者名稱和密碼,才能使用這台電腦(E)」打勾,這樣登入時,又會再回到需要輸入密碼的狀態了。

當然,若是公司的電腦,可別將它設定成不用密碼就可以登入喔!

21 thoughts on “在Windows 8.1中,如何跳過「帳號登入」及「開始畫面」,直接進入桌面呢?”

  1. 您好:不好意思,打擾一下,我的筆電忘記開機密碼,但因為我是w8問了2家電腦維修公司都說沒辦法處理,無意間看到您的部落格,看見您對w8很了解,所以想詢問您如何將之前的密碼移除。謝謝

  2. 在Windows8忘記密碼,這分成二個部份來處理,第一是:如果你的帳戶是使用Microsoft ID來登入的話,那只要利用別台電腦將你的Microsoft ID做「忘記密碼」的動作,以便重新設定新的密碼,而這新的密碼,只要你的Windows 8在一開機時,Wifi就是上網的狀態時,就可以直接利用新的密碼直接登入了。

    而另外,如果你在Windows 8的電腦是用本機帳戶登入的話,那可以利用Passware的「Windows Key」這支程式來移除你電腦的密碼,網址是「http://www.lostpassword.com/windows.htm」,售價是US$39,你可以下載他們的Demo版來試用看看,不過他們的Demo版只能讓你移除特定密碼的帳戶,要不然怎麼叫做是Demo版呢?而這部份因為操作比較複雜,所以我會另外寫一篇有關Passware的操作方法。

  3. 謝謝版大,解決了我的困擾。根據以上的教學已經成功移除登入開鎖。可是當進入待機狀態之後再重新使用,解鎖的界面一樣還是出現。

  4. 不錯的教學。新電腦也是配win8。不太想用,但說明書又說要搭配win8才有觸碰功能,害我只好跟著用。少了快捷的程式集,有點不太習慣。常用的程式不能放在開始列,麻煩啊!

  5. 想請問一下,我現在的AIO(lenovo C460),硬碟是SATA2 500G,若想買1TB的USB3.0 行動硬碟(大約1600),跟電腦硬碟交換,是不是要注意什麼呢?交換後還是能維持USB3.0的速度嘛?或是您有什麼建議呢?

  6. 另外一個問題是,我現在是用ghost備份,若是換了硬碟(主要磁區大小不同),我記得就不能完整還原,不知道該怎麼辦?

  7. 我覺得只要注意,這個行動硬碟在拆時,好不好拆而已。

    另外,在交換後是否能維持USB 3.0的速度?
    雖然USB 3.0的理論速度為500MB/s,而 SATA 2.0 ( 300 MB/s)、SATA 3.0 ( 600 MB/s),
    看起來似乎要SATA3的硬碟,才能配的上USB 3.0,但我覺得SATA2,應該也不會差太多,因為硬碟還卡在一個機械動作,而且這些都是理論速度,實際上能跑到150MB/s,應該就不錯了。

  8. 我不曉得你說的「完整還原」是什麼意思?
    我認為ghost,無論是換了硬碟,還是主機磁區大小改變,都還是可以還原的,只要「目的磁碟」空間放的下「來源磁碟」就好了。

    在還原 partition to image 的映像檔時,磁區大小不同,會直接還原;若是還原 disk to image的映像檔,在還原之前,ghost會讓我們調整每個磁區的大小。

    若你還原的是windows vista之後的作業系統,在還原之後,還必需再用windows安裝光碟,來修復一下開機區。

    (我印像中是這個樣子的)

  9. 不會啦,Jerry好久不見了,上次你問的問題,我都還記得,最後也是你自己解決的,而且還讓我學到了解決的辦法。

  10. 請問一下,該如何恢復?
    我的電腦用了之後重開機試,卻一直跳出使用者帳號控制
    也不能按"是"
    下面寫 "若要繼續,請輸入系統管理員密碼,然後按是"
    變得有些遊戲都開不了@@

  11. 不是將「當我登入或關閉畫面上的所有應用程式時,移至桌面而非開始畫面」這個設定,取消勾選就好了嗎?

發表迴響