好書推薦

「EVERNOTE超效率數位筆記術」讀後心得

為何要買「EVERNOTE超效率數位筆記術」?

平常我就有買書的習慣,提升自己的能力,最重要的當然就是要常看書,雖然也可以自己慢慢嘗試,但花一點點錢,就可以立即得到作者寶貴的使用經驗,的確是最快速且有效的。

而我所購買的書籍,絕大部份的書都是在網路書店買的,博客來天瓏書局是我最常光顧的網路書店,除了買書,有時也會買DVD或BD,而最近買的二本書「EVERNOTE超效率數位筆記術」及「活用一輩子的筆記術」,就是為了要來補足我在「筆記」方面的不足。

ervernote-1

我的個性比較鬆散,東西都「隨性」的亂放,桌面是越疊越高,而我每天也是12點左右睡覺,可是都要快9點才有辦法起床,看我桌面這麼亂,那麼大的桌面(左邊是我的部份),很快就被我擺滿了,所以也想像的到,要我很高效率的應用EVERNOTE來寫好筆記,真是種奢求。

ervernote-2

電腦玩物站長可就不一樣了,他做事條理分明,腦筋清晰,這讓我相當的佩服,尤其看過「零碎時間最佳化:我如何堅持每天寫完一篇部落格文章?」這一篇文章之後,更讓我覺得他真的不是人,太可怕了。

EVERNOTE這段軟體,我是在看過Esor的文章後才開始用的,每個人在使用這程式時,應該都能很快上手,但用的好不好,就另當別論了。就我來說,我在分類筆記的類別時,就像在算一題無法收斂的算式,也像是Windows 8的新版開始功能表,所有應用程式「完全展開」,完全沒有分類可言,看看我上圖的桌面就可以了解,所以我算的上是將EVERNOTE運用的雜亂無章的表率吧!

儘管如此,但我仍然持續有在使用EVERNOTE這個服務,因為Evernote是個好東西,所以並不會輕易放棄它,但同時也覺得,一直沒有辦法將EVERNOTE和工作、生活有效的結合在一起,實在是枉費了這套軟體,所以確實是需要買一本ESOR的書,來吸引一下他的經驗啊!

因為我想要好好學習怎麼去將EVERNOTE用到最好,需要能好好運用EVERNOTE的人來指點一下迷津,所以才會想到要去買「EVERNOTE超效率數位筆記術」這本書。

EVERNOTE超效率數位筆記術」如何閱讀及對我的幫助

而這樣的一本書籍應該如何閱讀呢?

以我的經驗,約在兩個小時之內,邊看邊操作,快速的看完一遍,而在看完之後,可以再針對自己比較想要了解的章節,再多看幾遍,深入理解作者的想法,如此之後,應該就能很有效率的將EVERNOTE應用在平常生活及工作之中了。

在這一本書中,在從EVERNOTE使用的時機、角色定位、筆記分類…等等,都有很清楚的講解,而對我最有幫助的一個章節,應該是「4號筆記本(Time Management)」這章、3號筆記本所提及的「Evernote用戶最容易犯的10個錯誤」

在分類上,我也是先參考王者ESOR的分類,然後以他的為基礎,再來慢慢修改及建立我自己的分類記事本,也在看完書之後開始:

* 培養使用EVERNOTE的習慣
* 筆記有分為行動與非行動的差別
* 開始用EVERNOTE建立名片簿
* 捨棄Google的工作表,改用Evernote來建立我的待辦事項清單
* 巧妙運用標籤功能來做「時間管理」與「行動管理」
* 利用EVERNOTE來收集有用的資訊

沒想到我才花了NT$198(趁特價趕快下手買的)而已,就能培養我的一堆好習慣,這真的是一筆超值的買賣啊。

你可能對這些內容也有興趣:

1 thought on “「EVERNOTE超效率數位筆記術」讀後心得