其它電腦相關教學

如何解決BitComet右下角黃(橘)色燈號監聽埠已封鎖的問題?

BitComet 黃燈 已封鎖

BitComet一直是下載BT最好用的軟體,至少我個人是這麼覺得,相信有很多人也和我一樣,都是使用BitComet。而在使用BitComet時,如果您是透過IP分享器來上網的話,也許無意間會注意到,為何在程式右下角處會亮「黃燈」,而且氣泡訊息寫著「你的監聽連接埠已被關閉,你可以繼續下載但是其速度或許並不會很快,請檢查你的防火牆及NAT路由器設定」?

這個問題的其中一種解決辦法,我在之前的一篇文章曾經有談到過,詳細情況可以參考「除了一般接法之外,這樣來連接無線IP分享器,BT下載速度更快!」,而現在我再談另外一種不動到網路線的解決辦法,但這個方法,必須要對IP分享器做一些比較進階的設定,以我自己來說,就都是利用這種方法,來開啟BitComet的監聽埠。

bitcomet-1

操作前的簡單說明

在開始操作之前,我先簡單的說明一下待會兒要進行的動作,由於在一般的設定,我們的IP位址都是由IP分享器的DHCP所配發,而分享器所發放的IP都會有租約時間,大部份是24小時,也就是說,你現在電腦所取得的IP位址,到明天時,並「不一定」會取得到「相同」的IP位址,所以我們首要的工作,就是要先固定住我們電腦上的IP位址。

而固定住IP之後,接著就是要將數據機撥號所取得廣域IP位址的連接埠,連接到我們電腦IP的連接埠上,就好像是月下老人在牽紅線一樣。

固定您電腦的IP位址

其實固定您電腦IP位址的方法有兩種,一種是將你電腦網卡設定,將「自動取得IP位址」改成「您想要的IP位址」,這樣的好處是不需要動到IP分享器,但壞處是,若您的電腦有在多個地點使用的話,那IP的位址設定就要改來改去,變的有點麻煩,所以一般我們都建議還是保留「自動取得IP位址」的設定,改由設定IP分享器,雖然現在比較麻煩一點,但卻可以讓之後的操作更簡單。

好的,首先就是要登入您的IP分享器後台,以我這台D-Link DIR-618來說,我是從IE瀏覽器中輸入分享器後台IP位址「192.168.0.1」,輸入帳號及密碼就可以進入了。

Step 1. 而我們要設定的東西,都是在「區域網路設定」這個項目裡設定,開啟到這個「區域網路設定」頁面時,就可以看到我們這台IP分享器,也就是路由器IP位址,以及DHCP所配發IP的電腦清單。

bitcomet-2

Step 2. 現在要做的事,就是要將我們目前電腦所取得的IP,設成「保留」的IP位址,也就是要告訴IP分享器,這個IP是你專用的,不能再配發這個IP給其他人。而在D-Link的後台中,我們可以直接從右邊的「電腦名稱」下拉式選單中,直接選取分享器所曾經配發過IP的電腦名稱,選擇好後,直接點擊左方的〔<<〕按鈕,就可以直接填入「電腦名稱」、「ip位址」及「mac位址」,當然如果您想要自己動手填這些資料也是可以的。< p=””>

bitcomet-3

Step 3. 看到下圖,所以填寫的資料是不是都幫我們填好了,不是很方便呢?而接著再將左方我們填寫好的項目打勾,然後再點擊下方的〔儲存設定〕,接著分享器會重新啟動,請等待約30~60秒吧!

bitcomet-4

Step 4. 重新啟動後看到我們最新的DHCP用戶端狀態,有沒有發現到,我們主機名的這一列,它的到期時間是不是變成「從不」了呢?這就代表這個IP永遠不會過期,所以這個IP永遠都是屬於我們這部電腦的。

bitcomet-5

</〕按鈕,就可以直接填入「電腦名稱」、「ip位址」及「mac位址」,當然如果您想要自己動手填這些資料也是可以的。<>

連接內、外網的關鍵

而接著,我們要去分享器中開啟BitComet所需的連接埠,並且將這個連接埠連接到我們的電腦上,但這個連接埠怎麼查呢?

Step 1. 打開您的BitComet程式,點後點擊「工具\選項」來開啟設定畫面,接著您就可以看到大約在中間偏右的位置,有個「監聽連接埠」號碼,把這個號碼記下來吧! 如果您也跟我一樣健忘的話。

bitcomet-6

Step 2. 回到D-Link分享器的後台,先點擊上方的「進階設定」頁籤,接著再點擊左方的「通訊埠轉傳」,就可以看到我們接下來所要設定的頁面。在「名稱」空格中,可以填入我們方便記憶的文字即可,沒有硬性規定一定要填上什麼文字,而在這我們填上「Bit Comet」,而「IP位址」可以直接填上我們目前電腦的IP位址,如果不知道的話,可以直接從右方的「電腦名稱」下拉式選單中,直接選取您的電腦名稱,您的IP就會自動幫您填入,接著就是重頭戲了,「外部通訊埠」及「內部通訊埠」,請您通通填上剛才要您記下來的通訊埠號碼,而通訊協定維持在「任意」,而維持在任意的意思是說,允許TCP及UDP協定的封包通過。

bitcomet-7

Step 3. 此時,再重新檢查一次監聽埠的設定會發現到…

bitcomet-8

變成「綠燈」囉,我們已經將內外網連接上來了。

bitcomet-9

如果您的電腦還是一樣是黃燈的話,有可能是您電腦防火牆的問題,您必需要讓防火牆允許BitComet這個程式通行。

你可能對這些內容也有興趣:

107 thoughts on “如何解決BitComet右下角黃(橘)色燈號監聽埠已封鎖的問題?