個案研究分享

「我的電腦」裡的DVD光碟機磁碟代號,忽然間消失不見了?

光碟機突然間消失了!

今天用電腦時,正好要測一個應用程式,正當我把應用程式的安裝光碟放進DVD光碟機,並且打開「我的電腦」時,居然發現到…「光碟機」從「我的電腦」中消失不見了?

其實我自己也不曉得什麼原因造成光碟機的磁碟槽不見,剛發生這個狀況時,我以為只要將電腦重新開機就能恢復正常,後來並沒有…。好吧,那我以為只要將電腦關機後,再重新開機,應該就能恢復正常,結果…還是沒有。

這下子真的惹毛我了,這傢伙怎麼這麼難對付?後來我打開「裝置管理員」才發現到,原來是光碟機上出現驚嘆號的圖案,難怪我再怎麼重開機都沒有用,後來我路九順手就把光碟機這個裝置從「裝置管理員」中移除,想說讓電腦去重抓後,應該就可能正常了,結果,系統重抓完後,還是一個斗大的驚嘆號。

dvd_disappear-1.jpg

而點擊該驚嘆號的光碟機項目時,可以看到該裝置狀態為「Windows無法載入這個硬體的裝置驅動程式。驅動程式可能已損毀或遺失。(代碼39)」。

dvd_disappear-2.jpg

光碟機不見的解決辦法

而在網路上找到微軟官方的解決方法文件「CD 光碟機或 DVD 光碟機已經遺失,或是無法由 Windows 或其他程式加以辨識」,作法如下:

Step 1. 在執行的地方輸入「regedit」開啟「登錄編輯程式」,WindowsXP的作法請參考「https://mrtang.tw/blog/post/3661585」;而Windows 7的作法如下圖,在「搜尋程式及檔案」中輸入「regedit」之後,直接按下「Enter」鍵即可:

dvd_disappear-6.jpg

Step 2. 成功開啟「登錄編輯程式」時,從左邊的樹狀結構中,找到「KEY_LOCAL_MACHINE\
SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class」裡的「{4D36E965-E325-11C E-BFC1-08002BE10318} 」項目,並在這個項目中,找出「LowerFilters」,接著在此名稱上按下滑鼠右鍵,從快速選單中點擊「刪除」。

dvd_disappear-3.jpg

Step 3. 順利刪除登錄表的鍵值後,接著就可以回到控制台的「系統管理員」中,我們首先就是將有驚嘆號的光碟機裝置移除掉,請在有驚嘆號的裝置項目上,按下滑鼠右鍵,並從快速選單中點選「解除安裝」。(若你覺得之後的動作很麻煩的話,似乎也可以直接重新開機,系統重新啟動後,好像會再對這些有問題的裝置重新檢查。)

dvd_disappear-4.jpg

Step 4. 最後,再點擊上方工具列的〔掃描硬體變更〕按鈕,等待Windows系統重新掃描系統上的新裝置時,就會為我們再度將光碟機安裝完成,如下圖可以看到,新抓到的光碟機裝置已經沒有驚嘆號了。(在圖中可以看到另一個有驚嘆號的光碟機裝置,那一部是一台「虛擬光碟機」,實際上這部有問題的虛擬光碟機,在下次的開機之後,也都恢復正常了。)

dvd_disappear-5.jpg

24 thoughts on “「我的電腦」裡的DVD光碟機磁碟代號,忽然間消失不見了?

  1. 我在「KEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class」裡的「{4D36E965-E325-11C E-BFC1-08002BE10318} 」都找不到「LowerFilters」的蹤影
    但參照另一個網頁把 UpperFilters ,點擊 刪除後再照您的做法後光碟機就回來了
    可以給其它人參考一下

  2. 抱歉喔,這個我也不曉得,如果是我的話,可能就先檢查光碟機本身有沒有問題。

    如果沒有的話,再更新一下BIOS,或是用原本的硬體,用另一顆硬體來重灌一個測試的Windows,來試看看到底是光碟機的問題,還是主機板,或是Windows的問題。

  3. 電腦開機後光碟一切正常讀取
    但是只要退片後光碟機就會失去作用
    檔案總管裡面的光碟代號也會消失
    必須重新開機
    或者進入到裝置管理員重新掃描硬體
    光碟機才能再抓到恢復正常運作
    但只要讀取再退片後
    光碟又會消失了@@
    請問大哥
    這是甚麼原因造成的
    要如何才能解決
    已經困擾我好久了

    WIN 7 64BIT專業版
    G1850
    微星B85M-E45
    ASUS 24XDVD燒錄機
    創見DDR3 4G*2
    WD 1TB硬碟

  4. 您有提到,說您的光碟機在裝置管理員中,時有時無,因此是不是您的光碟機已經故障了呢?

  5. 請問一下他說刪掉可能會造成登入糸統不穩
    這樣還是可以刪嗎
    我是連在裝置管理員那裡也都沒看到光碟機的存在
    有時有,有時又沒有

  6. 真的很抱歉,當電腦裡沒有這個「LowerFilters」時,我也真的不曉得該怎麼辦。
    那當沒有這個「LowerFilters」,還能不能解除安裝呢?像您這樣的例外發生時,我真不曉得該如何解決。

  7. 我在「KEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class」裡的「{4D36E965-E325-11C E-BFC1-08002BE10318} 」都找不到「LowerFilters」的蹤影

  8. 我覺得,如果您已經有照文章上的教學都操作過,那唯的辦法,就只剩重灌來做最後測試了。您這台應該是筆電吧?
    如果是的話,若真的很想要使用燒錄機的話,可以先把資料備份一下,直接就用還原鍵來還原(https://mrtang.tw/blog/post/31901145),如果在還原後還是這樣的話,那這部光碟機就真的是壞掉了。
    之後您可以考慮維修換新的內接式光碟機,或買一台外接的USB光碟機來使用。

  9. 好感謝版主,依您清楚的步驟解說,
    我自行解決找回了光碟機,
    萬分感激您!

  10. 您好,我也是突然「光碟機」從「我的電腦」中消失不見了
    然後我照您的方法去做

    在找出「LowerFilters」刪除之後再去把光碟機裝置驚嘆號消除

    可是裝置重新檢查後光碟機驚嘆號又出現了

    可以幫我看一下「LowerFilters」這步驟是否有問題?
    現在是這樣的狀況(日本電腦,但應該都差不多><")

    付圖–>http://i284.photobucket.com/albums/ll35/a0820223321/25452_zps5e64bbad.jpg
    麻煩您了

  11. 我照著您的步驟做了一遍後,在裝置管理原處,是根本連DVD/CD-ROM光碟機這個選項都看不到,這該怎麼辦呢?

發表迴響