個案研究分享

電腦聲音怪怪的?只有小小的音樂聲,聽不到歌手唱歌的聲音

電腦聲音怪怪的?

這天,遇到了蠻特別的狀況,就如標題所述,是有關音效卡的問題,一般音效卡有問題時,問題通常是一翻兩瞪眼,壞掉時就是沒聲音,如此而已。

一般電腦沒聲音時,不是驅動程式不小心被移除,就是喇叭壞掉;而此次遇到的問題,相當的特別,電腦還是可以發出聲音來,但所出的聲音…「暗暗的」,聽來有點鬱悶的感覺,就好像用了特別的音質等化器EQ,把人的聲音給過濾掉了,感覺就像是卡拉OK的效果。

但電腦並沒有特別安裝了什麼特化器軟體,況且並不是只有Windows Media Player有這種狀況,電腦中所有的播放軟體,甚至是系統內部預設的音效也都有同樣的情況,而我將一個USB音效卡安裝上去,結果所發生的聲音是正常的。

這樣就可以判斷真的是內建音效卡的問題,而我原本以為是「硬體」的問題,由於硬體壞掉是大事情,為了百分之百確定真的是硬體的問題,最好是能另外灌一個乾淨的作業系統,並把驅動程式安裝好來做測試。但在做這件麻煩事之前,我決定先試一下重裝驅動程式移除。

結果聲音居然就好了,我運氣真的是蠻好的。

audio-problem-1.jpg

所以當發生這個問題時,也可以嘗試這麼做,以此次的狀況,我先移除了Realtek High Definition Audio Driver,同時我也移除了KB888111這個項目。

audio-problem-2.jpg

接著我從主機板的官方網站中,重新下載了音效的驅動程式,下載完後再重裝,要是你也發生了同樣的問題,說不定問題也能解決喔。

audio-problem-3.jpg

8 thoughts on “電腦聲音怪怪的?只有小小的音樂聲,聽不到歌手唱歌的聲音

  1. 也許你的狀況可以重開就好了,但我碰到的狀況,是沒有辦法這樣就解決的。

  2. 我的聲音是某天忽然尾音會像打雷一˙樣,我試著也將Realtek High Definition Audio Driver移除,嘿嘿,居然好了。時在感恩喔。

  3. 謝謝版主!!
    我照做刪除筆電應用程序搜尋到的Realtek High Definition Audio Driver檔,接著筆電重新開機並自動下載更新window軟體後人聲回來了。時在感恩喔。
    王教官(iline id:0988033622)

發表迴響