電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

ADSL才剛撥號成功,沒一分鐘就自動斷線了

ADSL自動斷線

老實說,像這樣的ADSL才撥上線,電腦無論有沒有做任何的動作,約30~60秒鐘就會自動斷線,是我第一次碰到,當然,這不是發生在我的電腦上。

情況大致上是這樣的,這位發生自動斷線情況的電腦,作業系統是Windows XP Professional SP3,使用中華電信ADSL,速度大概是256K,數據機只接了一部電腦,且沒有經過任何的分享器或是集線器,是直接接到電腦主機的內建網卡上。

根據客戶所述,前一陣子就有發生這樣的情況,後來叫了中華電信的人來處理,由於中華電信人員使用自己的筆電下去做測試,並沒有這樣的問題,但他們還是將我這位客戶舊型的數據機給換成比較新型的數據機。之後,這個問題就解決了,但用了一陣子之後,這個問題又再度發生。

仔細看過這段話,我覺得我這位客戶說的話有點矛盾,其實換過數據機後,問題應該還是存在的,不太可能問題就這樣消失了。

adsl-auto-disconnect-1.jpg

如何釐清並解決問題?

針對這部電腦,我簡單的利用「電腦中毒怎麼辦?手動解毒移除教學」,將比較容易且明顯的木馬病毒先清除乾淨,處理完畢後,先要排除是硬體還是軟體的問題。

此時,開始一步步的除錯。

我先重新建立了一個新的寬頻連線來撥號,結果…失敗。

我移除已經過期的防毒軟體,再測試,還是失敗。

接著,我開始測試電腦主機與數據機之間的連線是否正常與穩定,我將電腦主機的IP設成192.168.1.5,然後去Ping中華電信數據機的192.168.1.1,使用「ping 192.168.1.1 -n 100」指令連續Ping了100次,100次都正常,沒有任何一次失敗,所有TTL都小於1ms,由此可知,電腦網路卡應該是沒有壞掉才對。

此時,應該要拿另一部電腦來測試一下數據機,是否會有和這部電腦有一樣的情況,但手邊沒有任何的電腦,所以,我將這部電腦帶回家裡處理。

回到家後,設定好我家裡的ADSL撥號連線,一撥號完,沒一分鐘也斷線了,所以,由此可知,是這部電腦的問題。

雖然之前有ping測試過,應該不會是網路卡的問題,但我是想試看看,用另一張網卡上網是否會有同樣的情況,結果,還是一樣會自動斷線。

adsl-auto-disconnect-2.jpg

最後,我直接利用IP分享器來接上這部電腦,所以現在這部電腦不需要撥號就可以上網,我從網路上下載了一個比較大的檔案,發現到完全不會有斷線的情況,所以透過這樣的交叉分析,大既是Windows有關撥號的系統檔案或是設定已經有問題了,至於是哪邊有問題,我也不知道,我直接就用Windows XP原始光碟,在安裝的過程使用「R」來將這部電腦的系統檔案全部修復,使用這樣的Windows安裝方式,才有辦法保留目前Windows的所有程式及設定。

這樣做完之後,這個ADSL會自動斷線的問題就解決了。

Previous

我的網路印表機無法列印了怎麼辦?

Next

開啟IE時會出現「在所有使用中的啟用內容中都找不到所要求的對應機碼。」的錯誤訊息

4 Comments

  1. paolai

    我也遇到類似問題上網連線5~10分鐘就會自動斷線,先把中毒的可能性去除,情況依舊。IE網際網路選項→ADSL連線→設定,撥號設定→進階,取消勾選→閒置超過 分鐘即中斷,adsl連線按右鍵點內容,選項裡面的設定,掛掉之前的閒置時間改為無,斷線後自動重播打勾!

  2. changyang319

    謝謝你所分享的經驗談喔。

  3. 皇龍帝

    我也是

  4. 韓孟佑

    你好,看了許多大大寫的文章,但還是沒有辦法解決電腦常斷線的問題,我們家是一台數據機接兩台電腦,用ping檢查時常會出現Request time out,以前就都不會這樣,究竟是哪裡出問題,求求您幫我指點迷津

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén