以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

我的網路印表機無法列印了怎麼辦?

印表機忽然沒有辦法列印了

今天發生的個案,是印表機忽然沒辦法列印了。發生的狀況是這樣的,這位朋友在準備列印一張PDF的繳費收據時,發現到平常都可以正常使用的印表機,居然會沒有辦法印出來,據他說只有這張印不出來,其它的都可以。

其實,印表機忽然間沒辦法列印這方面的問題,相當的常見,而且發生的原因及處理的方式也都不太一樣,有些問題是真的印表機的機械故障所導致不能印,有些是因為驅動程式發生異常,如果是印表機本身機械發生問題的話,除非你能自己修,要不然只有送原廠這條路。

回到這個個案本身,發生列印錯誤訊息就如下圖所示,下面這台HP LaserJet 3050的狀態是「就緒」的,可以一從Arcobat Reader送出列印文件時,這份文件就這樣發生錯誤卡在佇列中。

cannot-print-1.jpg

如何釐清並解決問題?

這部印表機連接的方式,是使用區域網路來連接,和一般直接用USB連接線不同,所以第一步就是要確定這部印表機是否還Ping的到,也就是確定這部印表機,還有沒有在區域網路上。

檢查印表機的連線狀態

打開「附屬應用程式」中的「命令提示字元」,輸入「ping 192.168.1.4」,最後按下Enter鍵,如果出現「要求等候逾時」的文字,就代表這部印表機已經離線了,而如果四次的回覆時間都<1ms的話,就代表這部印表機目前是在區網中,當然它有在區域中,並不代表它就一定是正常的。而這個ip「192.168.1.4」是這台印表機的設定,如果你要ping你的印表機,你應該要輸入你印表機的ip,查詢印表機ip的方式,請打開你印表機的內容視窗,並下拉捲軸至「打勾」的連接埠那一行,就可以在連接埠的名稱,查詢到印表機的ip,但在這裡要注意,有時名稱不一定會寫上ip,或是寫上的ip根本就是錯的,因為那只是一個名稱而且,真正所設定上去的ip,可以點擊〔設定連接埠〕來查詢到。< p=””>

cannot-print-2.jpg

在這裡,我發現這台是可以ping的到的,而且使用IE瀏覽器來打開印表機的狀態網頁,也發現印表機都是正常的運作。

</1ms的話,就代表這部印表機目前是在區網中,當然它有在區域中,並不代表它就一定是正常的。而這個ip「192.168.1.4」是這台印表機的設定,如果你要ping你的印表機,你應該要輸入你印表機的ip,查詢印表機ip的方式,請打開你印表機的內容視窗,並下拉捲軸至「打勾」的連接埠那一行,就可以在連接埠的名稱,查詢到印表機的ip,但在這裡要注意,有時名稱不一定會寫上ip,或是寫上的ip根本就是錯的,因為那只是一個名稱而且,真正所設定上去的ip,可以點擊〔設定連接埠〕來查詢到。<>

檢查印表機可不可以列印

由於這位「事主」跟我說,只有這個檔案不能列印,所以一度以為是這個pdf檔案有問題,還將這個檔案抓回來,直接從我的印表機來印看看,我的印表機是可以印出這個檔案的,而他的居然不行?

如果只有這個pdf檔案不能印,那就不是驅動程式故障的問題,所以後來我還特別去安裝了一部PCL 5e版本的驅動程式,因為有些情況,PCL 6沒辦法列印,或印出來不正常的,PCL 5e是正常的;反之,PCL 5e有問題的,PCL 6有可能就沒有問題。

cannot-print-3.jpg

安裝好了之後,一試的結果,發現PCL 5e的也不能列印,這下子好了,走進死胡同了,我這才很懷疑,其他的文件真的不能列印嗎?我就隨手試印了一張測試頁,發現…Mother f…,根本也是不能印,怎麼跟我說只有那個檔案不行?所以,事實證明,「事主」的話真的只能當做參考用,是不能當真的。

一旦發現是這個印表機驅動程式的關係,只要將這個印表機驅動程式移除,然後再重新安裝,多半就可以修復問題。當然,我通常都會先試把連接埠重新設定,萬一這樣可以的話,就可以不用再安裝一次印表機的驅動程式,因為這樣可以少花很多的時間,而且,以這樣有網路功能的印表機來說,你移除了驅動程式之後,已經設定好的連接埠是不會自動幫你移除掉的(應該是這樣?)。

重新建立連接埠

對於已經設定好的連接埠,我們是不能再建立一個相同的連接埠的,所以我們必需要先將原本的連接埠給刪除掉,才有辦法再重新建立。所以當你選擇了「IP_192.168.1.4」並按下「刪除連接埠〕時,會發現到使用中的連接埠是沒有辦法刪除的。

所以解決的辦法,就是我們要先將目前的這部印表機,指派到別的連接埠上,最後再將連接埠給刪除掉,操作如下:

Step 1. 點擊連接埠「FILE:」這一行,然後再點擊〔套用〕,這樣就將HP LaserJet 3050指派給「FILE」這個連接埠了。

cannot-print-4.jpg

Step 2. 接著點回所要刪除的連接埠,這邊是「IP_192.168.1.4」,最後再點擊〔刪除連接埠〕,刪除完畢後,再點擊〔新增連接埠〕,如下圖:

cannot-print-2.jpg

Step 3. 此時,會跳出「印表機連接埠」的對話盒,這時,請在「可用的連接埠類型」中點選「Standard TCP/IP Port」,再點擊〔新增連接埠〕,如下圖:

cannot-print-5.jpg

Step 4. 接下來就是精靈一步一步的操作,當然在操作之前,別忘了要把你的印表機電源打開,接著再點擊〔下一步〕。

cannot-print-6.jpg

Step 5. 接著在「印表機名稱或IP位址」上填入IP「192.168.1.4」,這裡的IP當然是要根據你的印表機下去填,不是隨便亂填的哦。而「連接埠名稱」它會自動以「IP_」接上你的IP,來產生一個新的字串,如果你要修改這個名稱,也可以根據你的喜好下去做修改,這部份沒有任何的影響,最後再點擊〔下一步〕吧。

cannot-print-7.jpg

Step 6. 最後當這個連接埠設定完成後,先關閉「印表機連接埠」的小視窗後,回到印表的的「內容」視窗時,不要忘了點擊你剛設定好的印表機連接埠,最後再點擊〔套用〕,這樣才有真正的指派至新設定好的連接埠上。

cannot-print-8.jpg

而這個印表機不能列印的個案就是在重新設定好連接埠之後,印表機就可以正常列印了。當然,就如一開始所說,印表機不能列表的問題有很多,這只是其中一種,不是所有印表機不能列印的狀況,都能用這個方法解決哦!

Google廣告

Previous

更新至IE8之後,開網頁時會出現「此網站的安全性憑證有問題」?

Next

ADSL才剛撥號成功,沒一分鐘就自動斷線了

42 Comments

  1. wagaga

    沒想到到了win10還遇到一樣的狀況,google到重新砍掉設定後(一開始不給砍 重開機才能砍)就正常了 非常感謝

  2. Dabin

    不好意思 我有一個問題
    我印表機可正常使用
    Usb連線可印
    傳真可傳
    Ip ping過也正常
    Ip位址正確
    刪除連接埠時 要新增
    卻說找不到此印表機
    請問是印表機的網路壞了嗎?

  3. changyang319

    什麼是

    印表機行號第二排一直是(錯誤)

  4. batter57

    版主好: 公司電腦有三台,有其中一台無法列印,列印時印表機圖示旁一直出現錯誤,公司是用無線網連接上印表機,也請租賃復印機人來測試過,ip是可以pin到的,印表機圖上是出現綠色打勾,但印表機行號第二排一直是(錯誤),租賃廠商說是電腦本身的問題,不知道該如何測試或處理。

  5. changyang319

    其實我不曉得該怎麼告訴你解決方法,因為印表機的連接方式有好幾種,我根本就不曉得你們的情況,所以也教不了你。

    以您的情況,您應該請幫你們灌驅動程式的人來解決才對。

  6. 曉靜

    先推.版主好.想請問版主.如果.公司用的印表機不能列印了.要如何呢??之前.請電腦公司的人來.他灌了驅動程式..但.今天早上.卻無法列印.真不知版主是否能告知方法呢,簡單的方法就好.謝謝!!

  7. changyang319

    你們可能是請到土木工程師,不是請電腦工程師,所以才會說這麼奇怪的話。

    因為你說你們之前可以一起連線使用,但現在忽然就不行了,所以一定是可以連的,只不過是那邊出問題而已,重新修正好,就一定可以連線。

    而這類問題,我在線上是幫不上忙的,我又不是通靈,怎麼會曉得你那邊印表機為何連不上,所以你們只要找一個比較靈光的工程師去看,就一定可以解決的。

  8. Lin Hsun

    你好:
    公司的印表機是三台電腦一起連線使用,可是最近我這台電腦都連線不到,請工程師來看也無法連上印表機,說我這台位元數其他台不一樣,所以連不上
    在裝置和印表機上沒有那個印表機程式(被一個工程師移除後就看不到了),可是網路卻說有,現在有甚麼辦法可以讓它出現在裝置和印表機的系統上嗎?
    要怎麼操作才有辦法讓他連上印表機

    麻煩你了

  9. changyang319

    抱歉,不實際看看,這我真的沒辦法回答你。

  10. changyang319

    你文字檔還有圖片,都是用什麼程式、工具或軟體下去印的?

    因為一般的情況下,不會有這樣的情況發生的,無論是文字或圖片,都是要可以印的。

  11. OM

    版大:
    我公司POS電腦xp系統,每次只要電腦一開關機,就無法印出,出現離現狀態,但是IP可以ping到,這是怎樣的狀況呢?

  12. 默默

    想請問 我有一台HP2540 使用WIFI列印的印表機 我想印文字檔案完全都不能印 可是印圖片就可以 很困擾我 請問這是有什麼問題嗎?

  13. changyang319

    不客氣哦。

  14. Yi Sandy

    謝謝唐先生!!

  15. changyang319

    有幾個方式可以查:
    1. 從其他有安裝這部印表機的電腦上查印表機IP。
    2. 有些印表機有小型的液晶螢幕,也可以從這上面查。
    3. 利用IP掃描工具,來掃描整個網段的IP,也可以從中找到網路印表機。http://www.azofreeware.com/2006/03/angry-ip-scanner-221.html

  16. Yi Sandy

    您好:
    依照您的方法做設定,但不知印表機IP位址,無法輸入.能否請版主指點如何查詢.謝謝您!!

  17. changyang319

    確實有時候在設定印表機時,會發生無法刪連接埠的問題,但當發生時,就只能不管它了。

  18. 路人

    您好,公司的共用印表機顯示離線,想要依您的指示設定,卻發現印表機無法設定連接埠,也無法刪除,該怎麼辦?

  19. changyang319

    不客氣。

  20. 路人

    感謝!!!!

  21. 路人

    感謝!!!!

  22. changyang319

    印表機不會因為多了一個「複件一」就沒有辦法使用,早期我印象中,只要USB印表機插到不同的USB插槽,Windows會誤以為有另一台新的印表機,所以就會多出「複件一」出來,但現在Windows 7已經不會這樣了,我手上這台USB印表機就沒有這情況。

    以你的情況,如果是我的話,我會重新開機,然後重新插入另一個USB插槽,重新再安裝一次驅動程式看看;或是拿印表機到別台電腦上去做測試,說不定真的是印表機有問題了。

  23. pei

    印表機是用USB的
    我有看連接埠,原本的印表機跟複件一都是在LPT1:

  24. pei

    你好:我想請問說那如果印表機出現了複件一
    在印表機控制台那出現了複件一的印表機,等同就有兩台印表機選項
    而且現在印表機也不能正常列印影印了
    是不是因為複件一的關係
    我有試過把複件一給刪掉,但刪不掉
    請問這該怎處理呢?
    謝謝!!!!

  25. 선택

    請問要怎麼確定是哪一個壞掉呢??!!

  26. changyang319

    我是建議,如果你印表機是壞墨水匣噴嘴的話,你再買一顆新的墨水匣,就一定會好。但怕的就是跟本就不是墨水匣的問題,所以還是直接買一台新的印表機算了。

  27. 선택

    版主你建議是買個新的墨水匣
    會不會買回來 還不能用 就都一起報廢了??!!

    所以一般都是建議墨水沒了 就直接買個新的墨水匣嗎??
    因為我沒買過副廠的 不管是墨水匣還是填充都買原廠的

    上次給您看的那個墨水匣照片 是正常的嗎?墨水跑出來那個
    因為是墨水匣 總要有出墨水的地方 但不知道是不是出現在對的地方@@

    想把他修好 但又怕花的錢比直接買一台還貴
    可是一直去超商更花錢…

    感謝!!!

  28. 您的暱稱 ...

    留個言吧 …

  29. changyang319

    應該說,因為墨水貴,有一部份的人都會去買副廠的墨水,由於是有副廠的廠商都會出一些大供墨的填充方式,所以原廠大概也想分一杯羹,所以也開始介入這個市場了。

  30. 선택

    因為墨水匣貴,所以原廠才會出補充墨水不是嗎??@@

    墨水匣跟補充墨水都是買原廠的 想說是原廠的應該不會有問題…

  31. changyang319

    如果是原廠認證的,像現在一些原廠的印表機,都有出原廠的大供墨,那個我就還可以接受。
    但若是用副廠的,我就一定不會用,而墨水匣會貴的問題,其實在你買印表機前,就應該要了解了。

    這算是印表機的選購要領。
    http://changyang319.com/archives/222

  32. 다시

    可是這台印表機蠻久的,所以之前有裝在別台主機上過
    過幾天我在裝在別台主機上好了@@

    填充的墨水,都是買原廠的補充墨水,這樣也不好嗎?
    因為用完就要買一個新的墨水匣,感覺有點貴

    謝謝

  33. changyang319

    你都說這台印表機在別的地方是可以用的,那會不會就是你電腦的問題,不曉得把整部電腦重灌,情況是否能改善。
    另外,墨水匣就直接買一個全新原廠的,就不要再用填充的了,用填充的原本就是問題一堆。

  34. 다시

    版主你好

    我的印表機hp psc 1402已經很久沒有用了
    以前整台抱去或單拿墨水匣去檢查都說ok,但回家就是不行用,
    修理一直浪費錢,也就算了
    不過最近開始需要大量影印,所以想把它修好
    灌了最新的驅動程式

    1.從買來到現在 一直出現以下畫面
    http://imgur.com/gNnhnOg
    查過網路說是晶片座不穩,不過送去給別人測試,是可以使用的

    2.因為太久沒用,想要檢查一下墨水乾了與否
    拿起來就被墨水沾到
    http://imgur.com/YhKCPNC

    3.跟之前一樣,總是出現沒有紙張、墨水匣不足
    最後一次拿墨水匣去給別人修理時,花錢灌了墨水
    加上上一張圖看起來,應該是沒乾掉的
    http://imgur.com/mQyZZ0R

    除此之外,掃描/複印功能只有買回來的錢一周可以使用,後來就…

    請問版主,這樣可以看出是哪出了問題嗎??

    感恩~

  35. changyang319

    我跟你說,網頁上2025的驅動程式頁面,然後點進去看,卻只有2020的驅動程式,這就代表驅動程式是「通用」的,HP印表機很多都是這樣的,我相信202x型號的印表機,都是共用驅動程式的。

    因為你的問題牽涉區網的問題,所以變的不曉得要怎麼幫你解決問題,要不然在現場設定這些印表機是很簡單的。

  36. BetweenAndBetwix

    首先感謝大大撥冗回覆:

    很抱歉最近事情有多:(5/4當天下午剛好就是腳踏車連人摔下山的搜救,早上發問完下午就接到分駐所打來要求支援)土石流演習、山難救助訓練等等。雖然役男不用硬性參與,但是在人手短缺的霧台我們都要跟著正規隊員一起訓練參加。

    拉回主題。
    有關驅動程式的網頁,在下日前自行嘗試修復的時候有找到該網頁,但實際點進去卻沒有看到2025的型號專用的驅動程式。目前就針對重新灌驅動程式這個方案來說,我們是希望能讓A電腦(winXP)重新安裝驅動程式,無奈點進去XP的只有2020,沒有2025的。我們之前已經有試過安裝2020在A電腦上但是一樣沒有效。學長有說因為上次送修A電腦回來的時候變成B電腦不能列印,所以他在B電腦上安裝了通用列印驅動程式結果就變成是B電腦取得了印表機的主控權。

    有關於網路印表機…目前是什麼設定在下不是很清楚…我們之前有嘗試弄成工作內部網路(network)但是A電腦依舊無法連上(或許是因為局本部的IP鎖定?)現在的印表機設定好像就是透過網路分享,但神奇的地方在於,連結著印表機的是A電腦,而B電腦卻透過了網路取得B電腦的控制權 (兩台的位置不在同一個房間)。然而在之前的測試下只要B電腦一休眠或是關機,其他電腦都將無法列印…

    所以回答大大最後的問題就是,我們是希望能夠設定,將印表機的主控權交還給A電腦,讓A電腦可以隨時列印(因為列印派遣令只能透過A電腦,也只有A電腦跟總部連線),只於其他電腦就沒關係了(苦笑)

    還是直接拔掉插頭,一切還原就好了呢?(認真貌)

  37. changyang319

    首先,將一台電腦一直開著,我是覺得並不會傷電腦,反而這種一直開著的電腦,會因為有一直在使用,而可以用的很久。

    再來,你這類的問題看起來有點複雜,我初次這樣看,我也不曉得你們那個是什麼樣的狀況,所以光是要從網路上這樣來來回回的討論,不曉得要討論到何年何月。

    我只是覺得有點奇怪,這台HP Color LaserJet CP2025n,因為有型號中有「n」,代表它後面是有網路線接頭,為何不直接接成網路印表機,而要弄過電腦來做分享的動作?

    然後有關驅動程式的問題,我查了一下,CP2025n是有驅動程式的,而且從XP到Windows 8.1,幾乎所有的作業系統都有:
    http://h20565.www2.hp.com/portal/site/hpsc/public/psi/swdHome/?cc=tw&amp;cc=tw&amp;lang=zh&amp;lang=zh-hant&amp;sp4ts.oid=3673584&amp;ac.admitted=1399288547609.876444892.492883150

    另外,你們的印表機要設定什麼樣的權限?不就是列印而已嗎?還是要限制只有某些人才可以列印?

  38. BetweenAndBetwix

    大德您好,鄙人目前服替代役於屏東縣霧台鄉的消防分隊。分隊設立不足三年,但因鄉下地方窮鄉僻野經費有限所以設備多為簡陋。

    日前因為電腦軟體損毀送修,但送來回來時設定似乎出了問題,似乎無法與印表機連線。有學長略懂,稍微修改設定。目前尚可列印,但是卻遇到了印表機控制權的問題:與消防隊的派遣中心系統連線的是A電腦,但是目前跟印表機連線的是B電腦;只要B電腦關機或休眠的話印表機則無法使用。治標不治本的方法是讓B電腦不自動休眠,可是這樣感覺很傷電腦,之前就是因為A電腦長期不休眠不關機導致內部零件損壞才送修。

    鄙人近日不斷在網路上爬文 無奈大多數的網站用詞都非常艱澀難懂。目前得出的心得是應該將印表機的主控權還給A電腦,但是在下能力有限,實在無法完成操作,故向大大請教錦囊。

    簡單陳述目前配備
    A電腦: winXP
    B電腦: win 7
    印表機: HP Color LaserJet CP 2025n (之前查網路似乎是停產了 驅動程式好像只有CP2020 沒有2025的)
    印表機用的WSD連線 但是點進去卻說無法操作設定因為不支援
    網路部分因為是公務機關 所以A電腦有鎖IP 不能與總部以及衛生福利部以外的網路連線) B有設定開放IP 但是還是吃公家的網路所以連線方面有些限制
    分隊有內建網路系統 所以A電腦是以&quot;訪客&quot;身分使用印表機 之前有稍微操作了一下發現A電腦其實沒有跟其他分隊電腦處於同一個網路系統(好吧其實在下真的不懂)

    因為實在是找不到其他解決方法,上級的意思是經費不足盡量別找所謂的技術人員希望我們役男們可以&quot;自行解決&quot;,在萬般無奈下只好不得已麻煩大大幫忙。

    如果還需要其他相關資料還請大德點名 我再盡速上傳相關資料。
    還請大德撥冗協助,萬事拜託。
    可能無法給大德什麼實質的報酬,畢竟替代役真的沒什麼薪水 @@
    可以的話在下批個幾斤山豬肉(咦?)給大德當作謝禮吧

    感恩。

  39. changyang319

    你的意思是,你們換了光纖上網的數據機後,才開始這樣的嗎?你們在換了數據機後,有再重新設定過嗎?因為IP不是會變掉嗎?因為我不曉得你們那邊的網路環境,比如說有IP分享器嗎?中華電源的數據機是不是有含分享器的功能?印表機是設動態IP還是靜態IP?

  40. Nana

    你好,我想請問一下
    我們公司的印表機型號是EPSON AL-C1750N
    前陣子也突然發生狀態是&quot;就緒&quot;但無法列印文件的問題
    我們的印表機是直接接數據機上的
    不知道原因是甚麼
    前陣子有裝光纖 不知道這樣會影響到嗎?
    因為用你這篇的方法我試過了 還是不行!
    要麻煩你解惑!!&gt;&lt;
    謝謝

  41. 訪客

    真的好怪異,我公司也是同一台印表机,也發生同樣的狀況,靠您的方式又得救了!感謝!

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén