其它電腦相關教學

免費的TeamViewer遠端協助軟體教學

下載及安裝TeamViewer

前一陣子介紹過Windows XP遠端協助教學Windows 7遠端協助教學,使用內建的Windows遠端協助的好處是不需要再另外下載額外的軟體,就能直接使用,但由於Windows遠端協助使用的是特定的連接埠,所以很容易因為某一方有防火牆的關係而連接不上。

所以當發生這樣的情況時,就可以考慮使用其它的遠端協助軟體,例如現在要介紹的「TeamViewer」,TeamViewer是一套免費的軟體,它預設使用了連接網頁使用的80 Port,所以幾乎不會有防火牆阻擋的問題,而且連接顯示畫面的品質也相當的優,我曾經使用TeamViewer連接到泰國的一個朋友家,發現到顯示的畫面也相當的迅速,這都多虧了TeamViewer會自動調整遠端協助時的顯示畫面品質。

而要使用TeamViewer,求助端及專家端都必需要安裝TeamViewer軟體,請從以下網址下載免費的TeamViewer:

下載TeamViewer 6

安裝教學如下:

Step 1. 下載TeamViewr之後,執行下載的安裝程式,選擇「Install」後,點擊〔Next〕,如下圖:

TeamViewer-1.jpg

Step 2. 選擇「personal/non-commercial use」,接著點擊〔Next〕,如下圖:

TeamViewer-2.jpg

Step 3. 勾選兩個同意的授權條款,再點擊〔Next〕,如下圖:

TeamViewer-3.jpg

Step 4. 最後在「Choose installation type」中,選擇「No(default)」,最後再點擊〔Next〕即會開始安裝TeamViewer程式。
當程式一安裝完成時,會立即的執行TeamViewer的程式。

TeamViewer-4.jpg

求助端操作

當求助端需要專家端來幫助你時,你只有三個步驟:

Step 1. 執行TeamViewer程式。

Step 2. 將您的「TeamViewer ID」及「密碼」告訴「專家端」,如下圖紅框區域內的文字。

TeamViewer-5.jpg

Step 3. 最後,就是等待專家端連線到你的電腦上來,當專家端連上時,你的桌面左下角會出現如下圖的小視窗。

TeamViewer-6.jpg

當專家端在控制你的電腦時,若你有覺得任何不妥,可以隨時點擊那個小視窗中的「紅色小X」,此次的連線就會中斷。

另外說明的是,你的TeamViewerID在每部電腦中都是固定的,就算你將TeamViewer移除掉再重新安裝,我想ID還會是同樣一個ID,我覺得這應該是用網卡MAC編號下載計算。而你的密碼則是每一次開啟程式時都不同,這是為了避免專家端持有你的密碼,有機會偷偷的連上你的電腦。

專家端操作

而專家端這邊的操作也非常的簡單。

Step 1. 執行TeamViewer程式時,在程式的右半邊,輸入求助端給你的ID,然後點擊〔連接到伙伴〕,如下圖:

TeamViewer-7.jpg

Step 2. 接著會跳出一個「TeamViewer驗證」的對話盒,請在密碼欄位中輸入求助端所提供的密碼,最後再點擊〔登錄〕即可。

TeamViewer-8.jpg

Step 3. 順利連上求助端之後,會另外跳出一個求助端畫面的視窗,若專家端想要結束此次的協助時,可以點擊視窗中上方的紅色「X」按鈕。

TeamViewer-9.jpg

密碼只能動態產生,不能自己設定嗎?

在求助端時曾經介紹過,TeamViewer的密碼,在每一次執行程式時都會不同,這看起來似乎有點不方便,但實際上這是為了保護求助端所設計,避免專家端因為擁有了求助端的密碼,就可以任意連線到求助端。但若是這個專家端是一個你百分百信賴的人,或是根本就是你自己呢?

為什麼專家端和求助端會是同一人呢?這就是遠端桌面的應用。有時候我們會想要控制在家裡或是公司的電腦,要是電腦每一次開機啟動程式時,每次的密碼都不同,那不是變的很不方便嗎?難道要叫老媽跑到電腦螢幕前幫你看嗎?所以這時我們就會想要設定一個「固定」的密碼了,當然TeamViewer一定是有這樣的功能,設定的方法如下:

Step 1. 啟動TeamViewer之後,在「密碼」的區域內點擊滑鼠左鍵或是右鍵,並在彈出的快速功能表中點選「設置用戶自定義密碼」,如下圖:

TeamViewer-10.jpg

Step 2. 接著從「TeamViewer選項」對話盒中,填入「密碼」及「確認密碼」,最後再點擊〔確定〕即可,之後就可以從「別部電腦」登入到設定固定密碼的這台電腦了。

TeamViewer-11.jpg

11 thoughts on “免費的TeamViewer遠端協助軟體教學

  1. 關於TeamViewer如果我是被控端那掌控端可以下載或是植入其他惡意程式嗎?對方在使用時我都在電腦前面.如果可能我該怎樣補救?

  2. 可以,如果專家端要做的話,就可以在被控端植入任何他想植入的惡意程式。所以在進行遠端協助時,你就要看著對方在做哪些事,發現有任何異常可以立即停止TeamViewer或是拔掉網路線。

  3. 朋友(沒見過面的)也是好意幫我解決~IE上面的問題..只是我弟說我太大膽了害我之後心理很不舒服..他再幫我處理問題的時候只是開了IE跟SKYPE的聯絡人..雖然他想要看我的相簿但是我不想給他看所以他也沒點開..沒看到他有任何其他動作…真的不想誤會別人的好意~但是又覺得自己是真的太膽了..一直擔心害怕.

  4. 對不起~上一封信我打不開..
    關於TeamViewer我還是無知的讓自己害怕.我有幾個問題想請教你.當朋友再幫我用電腦的時後他點開了我的電腦跟開始和IE.SKYPE這幾個地方還有幫我下載一個Adobe程式在我電腦裡我想問的是其他沒點開表示他也沒看沒動這些程式嗎?如果要由我這裡下載到他電腦有可能嗎?會出現什麼?

  5. 對,基本上只要他沒有點開的,他就是沒有動過這些東西,除非他已經植入程式。要將你那邊檔案下載到他的電腦當然可以,至於方式有很多,也很難說會透過哪種方式。如果是你的朋友,你就相信他,如果你會質疑朋友的人品,那以後就不要再請他幫忙就好了,當一個人在熱心幫人解決問題的同時,還要被人懷疑,任誰的心裡都不好受。實際上有不少人的電腦,因為個人不當的使用習慣,都有早就有中毒而不自知。

  6. 我也不希望自己是那樣的小人阿!我跟他算是沒見過面的朋友~所以我才覺得自己不想誤會別人好意而每天擔心..才會想要問清楚.謝謝你有你真好..P.S.我電腦不是中毒阿是IE上面設定問題

  7. 謝謝你。我是覺得你那個朋友應該不致於這樣,應該是不會有人這麼大費周章的只是為了要植入惡意程式到你的電腦,會這麼做的人,他只要將這些程式,包在外掛程式,或是遊戲程式,就有一大堆人中標了。

  8. 我想請問可不可以讓在睡眠中的電腦可以繼續使用TeamViewer 因為我想用手機版的TeamViewer來控制電腦 但是當在睡眠中就無法連接 不知道有沒有辦法解決?

  9. 您好,我有問題想請教一下。
    請問如果使用teamviewer時,顯示驗證遭拒絕,原因是什麼?有什麼辦法解決?

發表迴響