Windows7教學

如何清除Windows 7的分頁檔(pagefile.sys)?

有關Windows的虛擬記憶體

系統分頁檔是Windows的虛擬記憶體,這是由於每部電腦的實體記憶體有限,但使用者記憶體的需求是無窮無盡的,所以Windows利用了容量超大的硬碟,產生了一個巨大的檔案,就把它充當做是實體記憶體來使用,當然這個虛擬的記憶體的速度和實體的記憶體相比,是差非常非常多的。

而這個虛擬記憶體的檔案名稱有個統一的名稱,叫做「pagefile.sys」,我們可以在每個磁碟機上都產生虛擬記憶體檔案,也可以只在一個磁碟機上產生就好,但就算是你的實體記憶體很大,你都還是必需要產生出這樣一個虛擬記憶體檔案,這個分頁檔可以設小一點,但不能沒有。

win7-remove-system-temp-1.jpg

清除Windows 7的分頁檔

在Windows裡,這個分頁檔預設是存放在C磁碟上,但佔據了C槽的空間,實在不妥,所以如果你的D槽容量夠大的話,我們可以將這個分頁檔移至D槽,並將C槽的分頁檔取消掉。

請根據以下步驟,來完成分頁檔的設定:

Step 1. 請開啟「系統」的設定頁面,這個頁面有兩種方式可以開啟,第一、直接在桌面上或是開始功能表上的「電腦」上面按下滑鼠右鍵,並點擊快速功能表上的「內容」;第二、打開「控制台」,並依序點擊「系統及安全性」- 「系統」,開啟「系統」後,請點擊左邊的「進階系統設定」如下圖:

win7-remove-system-temp-4.jpg

Step 2. 出現「系統內容」之後,請切換到「進階」頁籤,並點擊「效能」區域內的〔設定〕,如下圖:

win7-remove-system-temp-5.jpg

Step 3. 出現「效能選項」後,請切換到「進階」頁籤,並點擊虛擬記憶體區域內的〔變更〕,如下圖:

win7-remove-system-temp-6.jpg

Step 4. 出現「虛擬記憶體」對話盒後,請先取消勾選「自動管理所有磁碟的分頁檔大小」,並點擊「每個磁碟的分頁檔大小」區域中的「C:」,接著再點擊「沒有分頁檔」,最後再點擊〔設定〕,即完成C槽的取消分頁檔動作,如下圖:

win7-remove-system-temp-7.jpg

Step 5. 接著我們要將D槽設為有分頁檔,此時請點擊「每個磁碟的分頁檔大小」中的「D:」,接著點擊「系統管理大小」,再點擊〔設定〕即完成D槽分頁檔的設定,最後請重新開機,部份的設定才會生效。

win7-remove-system-temp-8.jpg

也許你會發現到,為什麼原本最下方的「所有磁碟機的分頁檔大小總計」區域中的「目前配置」比之前的容量配置變多了?這是因為當你完成上述的設定之後,C槽及D槽都擁有分頁檔,這是由於原本C槽的分頁檔已經有其它的程式在存取資料了,你不能在程式在運作中,就想把這個分頁檔刪除掉,就好像我在餐廳吃飯吃到一半時,你總不能忽然要我的餐桌給撤走,總是要等我吃完吧…

所以,這些C槽的分頁檔設定,將在下一次的重新開機之後生效。

你可能對這些內容也有興趣:

81 thoughts on “如何清除Windows 7的分頁檔(pagefile.sys)?