Windows7教學

如何清除Windows 7的休眠檔(hiberfil.sys)?

清除Windows 7的休眠檔

由於桌上型電腦比較不會使用休眠這個功能,但這個休眠檔卻還是佔用了C槽不少的空間,所以一般來說,如果C槽的空間不夠時,建議都可以將休眠功能關閉掉。

而要關閉Windows 7的休眠檔時,必需要使用「命令提示字元」來執行一行指令,除此之外,因為UAC權限保護機制,在執行之前,我們還需要將「命令提示字元」的權限提升至「系統管理員」,這行指令才有辦法正確無誤的執行。

使用者可以點擊左下角的開始功能表,然後在搜尋那裡輸入「cmd」,接著在搜尋出來的「cmd.exe」上方按下滑鼠右鍵,並從快速功能表中點選「以系統管理員身分執行」,如下圖:

win7-remove-system-temp-2.jpg

接著在跳出的「黑黑的」視窗中輸入:「powercfg -h off」,最後再按下「Enter」鍵,重新啟動電腦後,即完成所有的動作。

win7-remove-system-temp-3.jpg

78 thoughts on “如何清除Windows 7的休眠檔(hiberfil.sys)?

  1. 當然可以,只要您沒有要使用休眠這個功能,就可以將這個功能給關掉,自然就會空出不少的空間出來。

  2. 為什麼我打了 cmb 都沒有這個選項~
    然後我打了 powercfg -h 有這個選項了,
    但我按''以系統管理員…'' 他有出來卻馬上閃退~
    怎麼會這樣><

  3. 你好~
    我照著你的方法把休眠檔給刪除了
    但後來發現還是需要休眠的功能,
    那還有辦法救回來嗎?
    謝謝

  4. 一樣在命令提示字元的地方,輸入指令「powercfg -h on」,應該就會重新開啟了,雖然我沒有試過,但on/off應該是可以切換的。

  5. 沒有錯,如果在按完〔Enter〕之後,沒有出現任何的錯誤訊息,就代表這個指令已經執行成功,就直接打X,關閉掉即可。

  6. 我跟了你的方法,但關機後再開機
    然後電腦就開不了,一直黑屏
    請問發生了甚麼事

  7. 你可以到安全模式去,再把休眠檔設定回來,不過我認為這應該跟休眠檔沒什麼關係,因為我關過很多電腦的休眠檔,從來沒發生過有開不了機的問題。

  8. 是「c:\windows\system32>」這樣沒錯,我上面的圖也是顯示這樣,會讓你覺得是「:」,我想應該是被那個紅色框框給擋到了。
    所以不用擔心,直接在「c:\windows\system32>」之後輸入指令就對了。

  9. 如果你有爬上面別人問過的問題的話,你就會發現你這問題,別人都有問過了。

    輸入指令「powercfg -h on」

  10. 如果不能執行指令的話,那就代表你沒有用「系統管理員的權限」來執行「命令提示字元」。

  11. 我照大大的方法做了
    之後重新開機
    結果 "我的電腦"打不開 會沒有回應耶 怎麼辦?

  12. GOOD 我筆電因為是用固態
    然後最近發現空間會被擠到
    結果一打完指令3G救回了
    感恩 大大 !!!

  13. 你好 ~
    我照著你的方式 結果重開機後 一直出現要我打ctrl+alt+del
    打下去就又重新開機= =
    請問該怎麼辦…

  14. 我想把休眠檔用回來 所以我打了powercfg -h on 但是他跟我講 不支援這要求
    系統無法建立休眠檔案。特定錯誤碼是 0xc000007f。 這該怎麼做~

  15. 用完休眠檔後 從3G變成6G 因為平常有再用休眠 然後就想改回來了 他就一直出現錯誤 所以6G容量還是不夠?

  16. 怎麼打完每按一個enter之後就會跑出一個C:\Windows\system32>
    我按enter後 重新啟動 C碟容量都沒增加耶…..
    這樣是正常的嗎
    還是他是增加到別的地方的容量呢?
    謝謝喔^^

  17. 每按一個Enter,就會出現一行「C:\Windows\system32>」,這是正常的,這串東西就叫「命令提示字元」。

    那你除了按了Enter之外,有輸入「powercfg -h off」這個指令嗎?

    通常只要一輸入完,如果你之前沒有關閉休眠檔的話,清出的空間會立即的空出來,並不需要等到重開機。

  18. 唐大請教您二個問題;<一>因為最近使用系統還原,忘了拔除外接硬碟,結果整顆外接硬碟變成(休眠磁碟分割)無法讀取,後來我上網學習找到軟體將它格式化(本想向您求救)後來自己亂搞一整天,頭都暈了,,,我的筆電是ACER S3 (500G容量)4G記憶體,,現在筆電磁碟配置顯示為6大區塊,,
    (1)修護磁碟約 15G
    (2)SYSTEM RESERVED 100M
    (3)C槽約為 221G
    (4)未配置為 4G多
    (5)D槽為 225G
    (6)18.64G為 休眠磁碟分割
    請問這樣配置是否正常?
    <二>我輸入powercfg -h off 後顯示以下訊息:
    因為以下錯誤,休眠失敗:不支援這個請求
    下列項目導致此系統無法休眠.
    系統韌體不支援休眠.
    C:USER/:
    我不太懂電腦,請問該如何處理?謝謝您.

  19. 輸入後出現:不是內部或外部命令,可執行的程式或批次檔
    請問接下來如何操作,謝謝

  20. 您這個情況,我也沒有碰過,所以也不曉得該怎麼解決。
    而您那顆想要格式化的外接硬碟,就直接格式化,應該就可以使用了吧 。

  21. 你本身登入的這個Windows帳戶,是有系統管理員的身份嗎?會不會是這樣,所以cmd的右鍵,才沒有「系統管理員的身份」。

  22. 我發現一個˙問題
    輸入之後 從開機容量多了10G
    但隔天開機 他又變回原本的容量 多出來的10G又被塞滿了
    求解

  23. 正常的情況是不會這樣的,說不定你的電腦有安裝什麼自動回復的程式,像是power shadow這類的軟體。

  24. (Urgnet!!! Please~~)

    版大,請問我依照您的說明..
    變更了清除Windows 7的休眠檔+將分頁檔改設定到D槽後
    重新開機 我的WIN7介面 卻變成 WIN XP介面了!!!
    是我哪裡弄錯了嗎? 還有機會可以變回來嗎??

  25. 我是不曉得這個變成xp介面,是不是調整這些設定所造成?我是覺得應該不可能。

    而您所謂的變成XP的介面,應該是「個人化」的佈景主題跑掉,所以你只要在桌面上按滑鼠右鍵,然後選擇個人化,接著在個人化的設定中,重新選擇一個主題就可以了。
    https://mrtang.tw/album/photo/295153708#after=283453237

  26. 請問版主: window 10更新之後,我的C 槽空間多出了備份,我想刪掉確刪不掉,按照網路上大家分享的用「磁碟清理」的方式,也無法…。因為我的windows.old內並沒有檔案位元是0,可是確有這個資料夾,您可以教我如解決嗎,感激不盡。

  27. 想問個有點傻的問題:
    筆電有沒有休眠檔差別在哪裡,刪除休眠檔會有甚麼現象,除了會增加電腦容量外,休眠檔的功能是甚麼呢

  28. 休眠檔案的功能,就是用來「休眠」使用,就是在關機時,你可以使用「休眠」,來記錄目前的工作環境狀態,之後再關機。

    在下次開機時,就可以加快開機的速度。

    但這功能老實說,應該很少人使用,尤其是現在很多人都有使用SSD硬碟,原本的開機速度就已經夠快了,所以更不可能去使用這個功能。

    所以,你如果連「休眠」這名詞都沒聽過的話,更可以放心的把它給關閉掉,因為我認為你應該也是沒有去使用到這功能。

發表迴響