電腦病毒與解毒教學

Kaspersky Internet Security卡巴斯基防毒軟體操作教學

如何使用防毒軟體

儘管每個人電腦幾乎都有安裝防毒軟體,但我發現到,很多人都是抱著「有裝有保佑」的心態,雖然安裝,但從來就不懂得去操作防毒軟體,雖然近在眼前,但卻對它陌生到不行。

到底我們要懂得如何操作防毒軟體哪些的功能呢?這就好比說,你買一台電視機,總是要學怎麼「開關電視」、「切換頻道」、「調整音量」吧!

在所有大大小小的防毒軟體中,有的功能簡單的、也有很複雜的,但不管如何,它們應該都要具備幾個重點的功能,以下我歸納出幾點重點且必需要學習的項目,分別是

1. 更新(Update)
病毒碼 – 更新最新的病毒碼。
程式 – 防毒軟體主程式的更新。

2. 掃毒(Scanning)
重點掃毒 – 只針對重點的地方做掃描。
完整掃毒 – 對電腦所有的大大小小的地方,做完整的掃描。
部份掃毒 – 只針對某幾個檔案或是資料夾做掃描。

3. 關閉(Shutdown)
暫時 – 想關閉防毒軟體幾分鐘、或幾個小時。
永遠的關閉 – 想要一直的關閉防毒軟體,直到哪天想要打開時,再打開。

所以我會對所有常見的防毒軟體,分別對這些「最重要」的功能,做一系列的教學。

教學文章:
AVG 防毒軟體系列:
AVG Anti-Virus Free免費版

Avast! 防毒軟體系列:
Avast! Free Antivirus免費版

Avira小紅傘防毒軟體系列:
Avira AnitVir Personal免費版

Kaspersky卡巴斯基防毒軟體系列:
Kaspersky Internet Security 2010

Kaspersky Internet Security操作教學 – 更新(Update)

卡巴斯基的更新功能,將「病毒碼」及「掃描引擎」整合在同一個按鈕,按下更新按鈕後,就會把要更新的的部份都更新好,更新的方式如下:

更新病毒碼

Step 1. 使用左鍵點擊在右下角的工作列的「卡巴基基」防毒軟體大V圖示。

Kasperskey-Open.jpg

Step 2. 點擊左側的「我的更新中心」,接著再點擊「開始更新」按鈕,如下圖:

Kaspersky-Update-1.jpg

Step 3. 更新中…,若你想要臨時中斷,可以再點擊「停止更新」。

Kaspersky-Update-2.jpg

Step 4. 更新完畢後如下圖:

Kaspersky-Update-3.jpg

Kaspersky Internet Security操作教學 – 掃毒(Scanning)

我歸納出的三種掃毒功能,卡巴斯基將它們整合在同一個頁面,使用起來相當的直覺。

重點掃描

Step 1. 點擊左方側欄的「掃瞄我的電腦」,接著點擊「開始快速掃瞄」,即可馬上開始掃描電腦。

Kaspersky-scan-quick.jpg

完整掃描

Step 1. 點擊左方側欄的「掃瞄我的電腦」,接著點擊「開始完整掃瞄」,即可馬上開始掃描電腦。

Kaspersky-scan-full.jpg

部份掃描

在卡巴基斯部份掃描的功能比較特別,它預設有「我的文件」、「我的電子郵件」、「軟體機(A:)」、「本機磁碟(C:)」…等等」,可以直接勾選這些項目後,再點擊「開始我的掃瞄」,即可開始掃描。

Kaspersky-scan-custom-1.jpg

若你想要新增其它的資料夾,可以依照下列的步驟進行:

Step 1. 點擊「開始我的掃瞄」下方的「新增」。

Kaspersky-scan-custom-2.jpg

Step 2. 接著從「選擇掃瞄物件」對話盒中選擇想要新增的資料夾,最後再點擊〔確定〕。

Kaspersky-scan-custom-3.jpg

Step 3. 回到卡巴斯基主畫面中,就可以從掃描的項目中看到剛剛新增的資料夾,最後再點擊「開始我的掃瞄」即可。

Kaspersky-scan-custom-4.jpg

抓到病毒怎麼辦?

在卡巴斯基防毒軟體上,如果在掃描的途中發現到病毒或是有害程式,你不需要做些任何的動作,防毒軟體會為你刪除掉病毒。以下為偵測到1隻病毒的處理狀況:

1. 發現病毒。

Kaspersky-detect-virus-1.jpg

2. 防毒軟體發現病毒已經蔓延到全身了,這檔案無藥可醫了~

Kaspersky-detect-virus-2.jpg

3. 最後直接砍掉!

Kaspersky-detect-virus-3.jpg

Kaspersky Internet Security操作教學 – 關閉(Shutdown)

卡巴斯基的關閉功能,和掃描一樣,也都是整合在同一個對話盒中。

Step 1. 從右下角的小圖示中,使用右鍵點擊卡巴斯基防毒軟體小圖示,並點擊在快速功能表中的「暫停防護」。

Kaspersky-shutdown-1.jpg

Step 2. 在「暫停防護」對話盒中,若你想要暫時的停止防毒軟體,可以從第一(防護將在1小時後恢復)及第二(重新開機後恢復防護)個項目來做設定;若你是想要永久的停止防毒軟體,直到想要恢復的時候才恢復,就直接點擊第三個項目(暫停防護)。

Kaspersky-shutdown-2.jpg

你可能對這些內容也有興趣:

1 thought on “Kaspersky Internet Security卡巴斯基防毒軟體操作教學

發表迴響