未分類

電腦老師與台大資工-資訊系統訓練班

電腦老師

因為小時候很喜歡打電腦的Game,所以從小就很迷電腦,也因為這樣,就會主動的學習電腦相關的知識,因此從學生時代就很喜歡上電腦課,有時候電腦課會因為放假、考試…等等因素而取消時,我就會很生氣,天啊!我超愛電腦課的,一定有很多人跟我一樣吧!

我曾經在安親班當過一陣子的小學生電腦老師,小朋友都喜歡玩電腦遊戲、看卡通,而我也會玩他們在玩的線上遊戲,也會去看他們在看的卡通,所以很容易就可以打進他們的世界,因為他們在說的跑跑卡丁車、楓之谷…我都懂,所以我是個很受小朋友歡迎的電腦老師。和小朋友相處很簡單,有些小朋友在第一次上課時會怕生又很害羞,因為和你不熟所以不敢和你說話,其實要和小朋友說話很簡單,比在路上要和女生搭訕要簡單N倍,無論再怎麼陌生的小孩子,你只要跟他們聊他們喜歡的東西就好了,如果是很小很小的女生,就聊小魔女DoReMi,如果是大一點的女生,就聊庫洛魔法使;如果是很小很小的男生,就聊神奇寶貝、甲蟲王者,如果是大一點的男生,就聊楓之谷、跑跑卡丁車,之後…你什麼說就可以不用說了,因為接下來他們就會「滔滔不絕」的說給你聽。

當你秀出你的線上遊戲人物時、當你和他們一起打一場爆爆王(彈水阿給),或是尬一場跑跑卡丁車時,他們就會為你瘋狂,成為你的小小粉絲,其實沒有一位小朋友是內向,且不愛說話的,至少我教過的都是這樣。

我在那段時間中,想要成為自已心目中的電腦老師,但老師真的不好當,除了學生真的不好管教之外,所準備的教材,真的要花費很大的心血來準備。

所以後來也就沒有再教了,就不要再誤人子弟了,但我仍希望,這些被我教過的小朋友們,都能對「電腦課」有好的印象,認為「電腦課」是有趣的,只有有這樣的心理建設,無論將來上的電腦課是多麼乏味,我想都能學的很好吧! 還有這些小朋友應該不會忘記,居然有電腦老師會在課堂上和他們尬跑跑卡丁車吧!

台大資工-資訊系統訓練班

終究我還是喜歡在講台下面當學生的,離開學校這麼久了,一直想要上上電腦課,後來找到了「台大資工-資訊系統訓練班」,發現裡面的課程都不貴,而且裡面有不少我想要學的東西,這些課程修完後且通過測驗後,就會有一張中、英文的推廣教育證明書。

在台大的課程中,最讓我感到興趣的是C++的課程,因為以前都只會用C,對於C++的物件導向一直都沒有辦法有很深入的了解,所以就報名了「C/C++基礎程式設計班」,後來仔細想想,我去報名基礎班好像不太對,我可能會上課上到睡著,所以就改上「資料結構與C++進階班」。

這個課程分為十堂課,每週的六、日早上9:00~12:00上課,維期5週,費用5,000元,我覺得學費很便宜,但是對於這個住在台中的豐原人來說,交通是一個很大的問題,也是一個很大的開銷,這十堂課上起來特別的辛苦,我每天凌晨4:50分就要起床,5:00就要出門,才有辦法趕上統聯早上5:30分的車,也才有辦法在9:00之前到達台大, 十堂課在交通上花的錢,是遠比學費還貴的。

老師上課都上的蠻不錯的,來上課進修的學生看起來也都是來自各大電子公司的員工或是主管,經過老師一系列精心設計的課程,每次上課老師都會出回家習題給我們做,我每次都好期待可以趕快回家做作業,所以經過這一番訓練,讓我對C++的物件導向特性有了很深刻的體會,這5000元花的很值得。

在最後一堂課的期末測驗有個很難忘的經驗,在這最後的一堂課,我女朋友很貼心的要跟我一起去陪考,所以我就讓她把我隔天要騎的機車讓她先騎回家,並且約了隔天早上5:00來載我。

隔日…

一如往常,我不到4:50就起床了,開始整理東西準備要出門了,可是時間一分一秒過去了,一直等不到我女朋友過來,我那時就想說,我先出發用走路的好了,這樣可以節省一點時間,反正走去她家的途中,就會在路上遇到了,就這樣走到5:00,還是不見人影…

我沒有辦法打手機給她,因為她沒手機,而且在凌晨5:00,她們家的人都在睡覺,我也不好意思打電話去她家,這時,我從走路開始轉向跑步,企圖想要在5:25前跑步到車站搭車,時間真的很趕,眼看著就要錯過最重要的期末考了,但我還是全程的快跑,就這樣跑到開到車站前剛好已經5:25,這時我已經上氣不接下氣,而且全身汗流浹背,也不曉得是流汗還是冒冷汗,我遠遠就看到統聯的車已經在那等了,正準備要開了,這時我更是使勁吃奶的力氣,衝完這最後的200公尺…最後終於趕上了。(不曉得賣票的人會不會以前我是掉到河裡,要不然為什麼全身都濕答答的)

抱著感恩的心,來到台大考場,此次考試的題目分為筆試和術科,筆試有選擇及問答題;而術科則是要在電腦上完成三大題的題目。也不曉得是早上跑的太累還是怎樣,覺得好多題目都做的不是很順,而且術科那三大題是有連貫性的,也就是說,第一題做不出來,第二題和第三題是不可能完整做完的,一想到這個我就開始覺得很緊張,愈是緊張,腦筋愈是一片空白,結果術科的第一題,我以為我會,而且很簡單,可是正當開始做時,才發現所要求的功能是目前還沒有碰過的,所以做的很不順,我看到好多人也都一直猛抓頭,我心想,這真是老天的捉弄,一大早就讓我跑的半死,題目又這麼難做,那時真的覺得好灰心哦! 整個心情Down到谷底。

不過還好我沒有馬上就放棄,我還是撐在那,反覆的想那幾個問題,結果奇蹟發生了,我就在考試時間倒數一個小時的時候,忽然間開竅了,後來術科的三個問題,在最後一個小時內全部做完了。

幾天過後,全班的成績公佈,我的期末成績居然考了97.5分,是全班第一喔! 第二名是80.5分,其餘的同學分數都在68以下。不僅如此,我的作業成績、期末成績加
上出席率的總成績是100分,班上第二名是89分,讓我爽了好幾天,有這樣的好成績,這五個禮拜的辛苦就值得了。

有興趣的朋友可至「台大資工-資訊系統訓練班」網站看看。

tu-score-chinese.jpg

台灣大學推廣教育證明書

tu-certificate-chinese.jpg

tu-certificate-english.jpg

6 thoughts on “電腦老師與台大資工-資訊系統訓練班”

  1. 不會的,進階班還算是簡單,小菜一碟而已,就只是加強一下基礎,我印象中就是再學一下class吧?

    我後來還有去上資料結構與演算法,這個就比較難了。

  2. 您好,看您好像也上過資策會的課程,不知道台大(若修完進階課)與資策會的相比較呢? 想說時數差不多,金額差了不少,在煩請回復囉,感謝。

  3. 我除了上過台大進階班、台大資料結構班,也有上過資策會的電玩程式班。

    台大訓練班和資策會完整2~3個月的程式班,當然是資策會的比較好,但費用非常貴就是了。

    我真正感覺程式學的不錯,是在資策會這幾個月,台大的進階上完,感覺就是C++可以入門,而C++的資料結構,則是學到程式在資料結構中更深的應用,也不能說沒有用。

    不過你說時數、金額差不多,我想你說的資策會課程,一定和我上的不一樣,因為我上的課程,這兩者的費用差很大。

    而要學的好,我認為老師很重要,介紹你去上「林永祥」老師的課程
    http://garfstudio.blogspot.tw/

    如果他還有在開課的話,千萬不要錯過。

發表迴響