未分類

有人看不懂簡體中文嗎?

簡體中文不重要嗎?

前幾天我女朋友跟我說,她上班時接到大陸廠商的來信,可是她看不太懂「簡體中文」,也剛好這一陣子民進黨一直批評政府要國人學習簡體中文的政策,所以,我們真的就不學簡體字嗎?你自己想想吧!

現在,無論你到任何一家中小企業去上班,有哪家沒有和大陸在做生意的?有哪家沒有和大陸在來往的?無論是書信亦或是電話的往來,相信都還蠻頻繁的,有在上班的都了解,難道學了簡體中文就會被統一了嗎?那我們學英文學了大半輩子,怎麼沒被美國統一了?(可能是大家都沒學好的緣故 )

當我女朋友說她看不懂簡體字時,我當時覺得很奇怪,因為「簡體」和「繁體」很接近,根本不用學就會看的懂了,為什麼會看不懂呢?

後來我仔細想想,為什麼我看的懂簡體字?我想原因就是「海賊王」吧! 我長久以來都會到大陸的「楓雪動漫」下載「海賊王」來看,當然,大陸同胞製作好的字幕一定是簡體中文,也多虧了大陸同胞熱心的製作影片的字幕,才能讓我們這些海賊王迷們能和日本同步看到最新一集的海賊王,只是沒想到簡體中文就這樣學起來了,相信也有很多人也和我一樣的。

但對一些不喜歡看動漫的人,如像我女友那一類的人,他們要怎麼樣才能有學習簡體中文的機會呢?

你可能對這些內容也有興趣:

33 thoughts on “有人看不懂簡體中文嗎?