電腦組裝DIY必學

主機風扇很大聲、很吵嗎?來個主機大掃除吧!

電腦歲末年終大掃除

過年要到了,相信現在有不少人應該都在大掃除了,可是在我們掃遍了家中大大小小的房間,卻很自然的「忽略」了平時的幫助我們工作、娛樂的戰友,也就是「電腦」。從表面看家裡的主機,好像沒什麼異樣,最多就是開機時,整部主機的聲音跟戰車一樣的吵而已,況且平常都有擦拭主機的外殼,所以主機乾淨的很。如果你是這麼覺得的話,那可就大錯特錯了,你完全忽視電腦給你的警訊,再不理它,等到病入膏盲了,你就可以換新電腦了。

去年寫了「毛蟹」這篇文章後深獲好評,今天趁著「毛蟹」的好友回娘家,我將要為大家引見毛蟹的遠親「盤絲洞」。

看過這幾張「驚心動魄」的照片後,其實那天我拆開機殼後,還發現到有活跳跳的蜘蛛在裡面爬來爬去的,看來牠們已經長住在裡面了。

電腦歲末年終大掃除

你有沒有覺得自己的電腦很吵?風扇的聲音特別的大聲,剛買來的時候還不會這樣,現在想在晚上偷玩,但只要一開機,全家人都會從睡夢中被驚醒,當場就被抓包。別忽視這個電腦給你的警訊,因為電腦不會說話,它也沒辦法在晚上時托夢給你,它總任勞任怨每天辛苦的工作,直到掛點。

一、清潔主機
為什麼要清潔主機?清潔主機內部之後有許多優點,如溫度降低、電腦跑的更快、噪音變小、壽命變長…,而清潔主機有三個大方向要整理,如下:

  • – 主機系統風扇、顯示卡風扇、電源供應器風扇
  • CPU散熱片、風扇
  • 主機板及介面卡上的灰塵

主機、顯示卡上的風扇及灰塵用一些小刷子可以很輕鬆的解決,但若是想清「電源供應器」裡面的風扇,就要把「電源供應器」的外殼拆掉,拆掉就拆掉這樣有什麼問題嗎?因為電源供應器上都會有一張小貼紙,一旦你將電源供應器上的外殼拆開而將這張小貼紙「弄破」的話,保固就會失效。所以我建議,如果你想清電源供應器的風扇,最好是在「過保固期」之後再拆,要不然就是風扇裡真的很髒再拆。

另一個麻煩的「人物」就是CPU風扇及散熱片,這兩個東西是整個清潔過程中的核心人物,但不同世代、型號的CPU拆法不盡相同,但有幾個重點要注意,
第一:在動手拆之前要先開機將散熱片預熱,藉此將CPU及散熱片之間的「散熱膏」溶化,才能順利將你濃我濃的CPU及散熱片分離。
第二:將CPU及散熱片上的「散熱膏」擦乾淨。
第三:清除散熱片及風扇上面的灰塵。
第四:在CPU上方塗上新的「散熱膏」之後,再將散熱片裝回去。

看似簡單的四個動作,其實並不簡單,舊的散熱膏要擦乾淨、新的散熱膏要塗均勻又不能塗太多,安裝散熱片時要確實「緊貼」CPU,沒貼緊的話,一開機沒多久,CPU就會過熱,要觀察有沒有將散熱片安裝好,要到BIOS設定中Hardware Monitor中觀察CPU的溫度,在清除散熱片之前的CPU溫度大概都在70度以上,可是確實清除好散熱片之後,溫度就會降到50多度,甚至更低。

二、清潔螢幕

要清潔螢幕時,可不是拿著「抹布」和「穩潔」就上,這可不是在擦玻璃哦!你最好是要有「小刷子」、「螢幕專用擦拭布」及「專用螢幕清潔劑」。

清潔步驟:
Step1. 先用小刷子,將螢幕上的灰塵清除乾淨。
Step2. 再使用螢幕清潔劑噴在螢幕上,不要一次噴太多,以免液體流進螢幕內部,所以可以一邊噴、一邊擦拭。

三、整理電線、訊號線

每個人電腦後方都有一大堆的電線、螢幕線、鍵盤、滑鼠、喇叭…,這些線材多半是亂成一堆,每次都會被老媽唸很久。其實你可以簡單去買一些「理線」的小工具來讓後面的線材「井然有序」,這些小工具像是「紮線帶(束線帶)」或是「捲式結束帶」,這些東西使用都很簡單,買來你就會用了。

四、鍵盤與滑鼠

我出外維修電腦時,最怕碰到很髒的鍵盤及滑鼠,大家應該要好好維護一下自己每天在使用的鍵盤滑鼠,來保持每天的好心情。

滑鼠的清潔比較沒什麼問題,用個清潔劑表面擦拭乾淨就可以,最麻煩的是鍵盤,相信這一定是很多人的困擾,你可以去市面上的3C賣場,買一些小刷子、小吸塵器來將鍵盤深處清理乾淨。但是…我自己覺得這樣的清潔仍然是不足的,真正要洗的乾淨,還是要用洗衣粉來洗,但你可別看到這,就把鍵盤泡在水中清洗了。

接下來要教大家怎麼拆鍵盤來清洗,不過,比較貴的鍵盤及特殊的鍵盤建議你不要拆還是比較好,另外要警告大家的是,有些鍵盤一旦你自行拆卸了之後,就不再保固了。

Step1. 將鍵盤轉到背面來,直接用螺絲起子將後面所有的螺絲轉出來。

Step2. 拆下來的鍵盤可分為兩大部份,一面為底部及電路板,另一部份為鍵盤按鈕及薄膜,如下圖:

Step3. 將薄膜及按鈕分開,按鈕的那一片,也就是正面有按鈕的塑膠就可以拿去用洗,而有電路板的那一部份「千萬」不能洗哦!

Step4. 洗的時候用刷子加洗衣粉就可以了,你會發現到用水在沖按鈕縫隙時,會沖出一大堆「髒東西」出來,會很有成就感的。洗完後,要先讓鍵盤風乾後才可以將它組合上。

42 thoughts on “主機風扇很大聲、很吵嗎?來個主機大掃除吧!

  1. 之前有個室友自己不敢拆
    都要我幫他清理
    若一次收500
    那兩次也就1000哩XD
    真好賺

  2. 那你人真好,我以前也常常做這種事,後來就不再做了,因為幹嘛沒事找事做。

  3. 一趟車子來回的收送,花上3、4個工作小時,500果然還是太便宜了。
    沒有人強迫各位一定要給我清理,我寫這篇是告訴大家主機裡面的CPU散熱片長久下來不清的話,就會過熱,最後不是CPU燒掉,就是主機板燒掉,如此而已。
    會清的人就自己清,不會清的人就找認識的清,沒有認識的朋友,你就花錢找電腦公司幫你清,我可以確定的是,不認識的一定不會幫你清。
    我只能說隔行如隔山,對懂電腦的人來說,這的確是很沒有技術性的工作,但對大部份的人來說,可能連拆機殼的技術都沒有的,這也是為什麼有人會花錢請我來清的原因。
    而500元的收費"僅限豐原地區"。

  4. 不好意思
    我主機超炒
    我剛剛把灰塵用好
    變好安靜唷><

    不過= =
    我好像把風扇裡面
    有像鐵的東東
    我把它整個嚓乾淨

    請問那是你說的散熱膏嗎?

    那一定要有媽?

    如果要有 哪邊有賣= =

  5. 我說的散熱膏是在「散熱片」及「CPU」之間的東西,我不確定你所說的「像鐵的東西」是不是散熱膏,但如果你將散熱片及CPU之間原有「膏」狀的東西給擦乾淨了,最好還是要再補上散熱膏。散熱膏在比較大的3C量販店都有在賣,像是我前一陣子在順發就買了一罐coolermaster的散熱膏199元,如果一般人要買,倒是可以買小包裝的,價格大約70以內吧。

  6. 我是高雄的蜜司吳
    自從星期日處理過後至今
    電腦的聲音依然持續保持著美麗的低調
    溫度也不再熱情如火
    大感謝!

  7. 你的第3的圖是 ..
    是最上面那一台 銀色的東西? 要把它拔下來? 打開 差一紮? 還是? 用啥工具

  8. 那張圖是主機殼前面的面板,每種主機殼的拆法都不太相同,是不需要用到其它工具,只有研究一下它的結構就可以簡單拆下來了。拆下來後,就是清一清就可以了,清裡面還是比外面重要多了。

  9. 還是有人有良心的…,收五百真的是很便宜。
    不過就算現在有人要清,我也沒有時間了,現在白天、晚上都在上班,也沒有時間做這些雜事了。

  10. 這其實不一定,有些人家裡比較乾淨,兩年清一次都很OK。而有些人家裡比較多灰塵,半年至一年最好就要清一次,所以多久就要清,還是要自己決定,你可以根據主機會不會很吵,來決定是否該清了。

  11. 唐先生你好電腦有點吵,想請你來清我的電腦。不過當我看到….
    就算現在有人要清,我也沒有時間了,現在白天、晚上都在上班,也沒有時間做這些雜事了。有點失望。但還是拜託可否撥空幫我清理,因為我真的不熟悉電腦又沒認識的人可求救,我住在豐原國中附近,另外我想再多裝一台電腦豐原地區是否有較佳的建議廠商,謝謝。
    電子郵件:dick.a5588@msa.hinet.net
    張先生

  12. 筆電的風扇也是可以自己清,但是筆電要拆比較麻煩且容易損壞,而且每一種品牌、型號的拆法都不同,更重要的是,在保固內自行拆筆電還有可能會失去保固,所以如果發現風扇一直持續的高速運轉,建議還是送回原廠清會比較適合。

  13. 電腦主機裡有許多的裝置都有風扇,主要有CPU風扇、電源供應器風扇、主機外殼的風扇、若你有外接顯示卡的話,有時也會有風扇,所以你要找出是哪個裝置的聲音,最好你是可以把主機的一邊外殼拆開,拍個照,讓我看一下是什麼狀況,要不然在這說的再多也沒有用,此外,若你會的話,也要到Bios看一下CPU的溫度,是否過熱,當會CPU過熱,有時候都是CPU風扇沒有接好,才讓它變的很大聲。

  14. 在電腦的零組件中,每一樣東西都一定有好壞的分別。以我自己的經驗來說,比較貴機殼所附的風扇,就算用個N年,風扇都比較不會故障,或是發出怪聲音。但由於我沒有買過機殼風扇,所以售價是多少我也不曉得,因為每次機殼風扇壞掉時,我並不會特別會換掉,因為我的主機並不熱,所以有跟沒有似乎也沒什麼差。

  15. 我可否請問大大"開機將散熱片預熱"後
    再拆開還是需要繼續開機嗎? 怕電到..= = (是我想太多嗎?)

  16. 預熱完後,要拆開散熱片之前,當然就要把電腦斷電了,絕對不要在「電源開啟」的狀態之下,將CPU散熱片拆下。

  17. 電腦買玩3個月 裡面有沒啥東西
    原本賣來實在家用 完全無視於它存在 因為好安靜
    可是3個多月後 變好吵 每次開機都巴布的趕快關機
    真的有幾次很想直接把電腦炸了 有夠吵 好像一堆蜜蜂在你面築巢 嗡嗡嗡嗡

    我該怎麼辦呢 我不會清

  18. 不會輕當然就只能花點錢請人幫忙嘍!
    一年清個一次500塊平均一天才多少?
    如果覺得貴
    那就自己做做看
    畢竟光看人做哪懂得做的人有多麻煩呢

  19. 收五百還是五千也不關你的事吧
    覺得貴可以不要,又沒人強迫,
    覺得貴就自己清啊,不然就等著壞掉再買新的啊
    何必眼紅別人會清
    看到人家提供教學就眼紅人家的技術能力
    然後自卑性的花不起錢心理引發嫌別人一點小事就敢收五百
    那你去做義工啊,何必特地跑來這裡說嘴

    我也路過的 由於電腦才買一年 我也不會拆 電腦一直吵 上網查查相關原因

    但我要說一句話

    「人家又沒欠你」

    你又是做過多少事啊
    是幫過多少人了啊
    做過多少善事了啊
    養家了沒啊 唉

  20. 像一些一、二百的鍵盤,的確就直接買新的比較快,反正也沒有那個價值,可是如果買的鍵盤是7、8百,甚至好幾千的,我想應該就很少人會想說「買新的比較快了」。

    像我買鍵盤滑鼠,都至少買500以上的,就很耐用,像文章中的那個鍵盤,至少也用了7、8年以上了,現在功能都還是正常的,而且還很新。

  21. 我目前沒有在上班,所以如果有需要的話,我還是有在幫人清。

    如果只是做清潔主機內部,而你是自己送主機過來的話,我都收500元,但若需要到府去收送的話,我就收1000元。
    如果有需要的話,再寫mail給我,謝謝。

    我的mail是「changyang319@gmail.com」

發表迴響