好書推薦

Perl程式設計最佳入門教學書-Perl學習手冊(駱馬書)

Perl入門學習

在看到「神雕蝦」的部落格之前,我一直都不曉得什麼是Perl,那次逛到他的部落格的這篇文章「抓取pixnet裡的文章連結」,可以抓網頁的連結?這真的是很不可思議。我自己是工科的學生,工科的學生不外乎都學些「組合語言」、「C語言」這類的程式設計,我從以前就喜歡寫程式,不過自己的程式設計功力不是很高。

看到神雕蝦寫的這個可以任意去抓網頁上的文字時,我上網去找了有關Perl的一些資料,才發現到Perl真的是一個很好用的「程式語言」,看到神雕蝦寫出來一支支的程式就可以了解到Perl無論對生活、工作上的幫助,真的是很大,那時我就覺得自己也要來學一學,最後就在博客來網路書店買了「Perl學習手冊」。

在沒有看過Perl入門之前,直接看神雕蝦寫的程式,真的是很吃力,就像「Perl學習手冊」書中P.5所說到的:「Perl有點醜陋」所以O’Reilly給Perl的象徵是駱駝。駱駝雖醜,但它們賣力工作,即使是在嚴酷的環境也一樣,即使它們長相不美,而且氣味更槽,有時候還會對你吐口水。沒錯,Perl的正規表示式語法真的是很「醜陋」,我以前也沒接觸過強大的「正規表示式(Regular Expression),接觸過後才發現到,它雖然醜,但很有用。

學點簡單的程式設計是有用的,人工要做很久的事情,只要花點時間寫個Perl程式,它就可以幫你完成,所以說「懶惰」是「進步」的原動力,推薦對寫程式有興趣的人。

P.S:我從博客來買了這本書之後,日前還接到詐騙集團的電話,真的是很新鮮。

2 thoughts on “Perl程式設計最佳入門教學書-Perl學習手冊(駱馬書)

發表迴響