其它電腦相關教學

使用「將邀請儲存成檔案RAInvitation」的方式來開啟「遠端協助」

遠端協助(Remote Assistance)是什麼東西?

使用「遠端協助」,可以讓你的朋友看到你的螢幕畫面,你也可以允許你的朋友直控制你的電腦來幫你解決電腦使用上的一些問題,就好像他也在你的電腦前面一樣,只是他沒有辦法伸出手來幫你做打開光碟機、放入磁片,也沒有辦法看到你的房間很亂,所以你不用擔心你的褲子沒穿好之類的事。

為什麼要使用「遠端協助」呢?

電腦不熟的人要他敘述電腦所發生的問題,往往很難說清楚、講明白;而我們要指導電腦不熟的人從電腦中取得我們想知道的狀況,或者做各式各樣修復的嘗試時,就像是瞎子摸象一樣,更是搞不清楚東西南北,常常10分鐘能解決的問題,可能要搞到一、兩個小時。

使用[遠端協助]的條件?

1. 雙方的電腦必需都是WindowsXP,或是更新的Windows作業系統。

2. 電腦必需能夠開機,並且連上網際網路。

3. 你最好有「MSN即時通」,因為使用MSN來要求遠端協助最簡單;要不然你就必需要會使用電子郵件來傳送檔案。

如果你第一次來到這裡,建議你可以先到「什麼是遠端協助?如何使用遠端協助?如何解決無法遠端協助的問題」。

求助端 操作流程

由於有些人沒有MSN即時通,或是其它的因素,所以我們可以使用另一種方式,將邀請儲存成檔案(RAInvitation.msrcincident),並將這個檔案寄給「專家端」。最後這位「專家端」再利用這個檔案來連線到你的「求助端」電腦上來。

打開「開始功能表」,你會發現到選單裡有「遠端協助」,如下圖:

 

緊接著按「邀請某人來協助您」,如下圖:

\

 

接著你可以選擇協助人員的連絡方式,看是要使用「Windows Messenger…」,還是「使用電子郵件」,或是「將邀請儲存成檔案(進階)」,這邊我們使用「將邀請儲存成檔案(進階)」。

 

接下來你可以選擇的輸入你的名稱,或維持原名稱,再來就是設定這個邀請檔維持開啟的時間,設定的時間長短由你來決定,如果你可以立即將這個邀請檔馬上交給「專家端」的話,就可以設定一、兩個小時;而如果你打算用寄快遞的方式交給「專家端」的話,就設定個兩天吧!

  為了安全性,總是要設定個密碼吧! 要不然隨便一個人也不小心拿到你的邀請檔時,不就可以隨便的連到你的電腦嗎?所以設定一個密碼,並將這個密碼告訴「專家端」。

  把這個邀請檔存到桌面上來吧! 當然要存到哪裡,由你自己決定,只要知道存在哪就好了,你可以將這個檔名更改為你想要的名稱,預設值為「RAInvitation」,而邀請檔的副檔名為「msrcincident」。

  儲存到桌面上的邀請檔就長的像下圖這個樣子。

  到這個階段,遠端協助的邀請檔(RAInvitation.msrcincident)已經製作完成,接下來你就要把這個邀請檔透過「任何的方式」送到「專家端」的手中。「任何的方式」可以利用E-Mail電子郵件、即時通(Yahoo、Msn)以傳送單一檔案的方式、或將檔案放在隨身碟/光碟/磁片裡,親自送到專家端的手中。

————————————————————————————

當專家端拿到了你的檔案後,雙點執行了這個邀請檔後,會出現以下視窗,並出現一個詢問訊息「您要讓這個人檢視您的螢幕,並和您談話嗎?」,這時通常要按下「是(Y)」。

 

點選「是(Y)」之後,就會出現「遠端協助」的聊天交談視窗,你可以利用這個和專家端打字交談,就像即時通一樣,如下圖:

 

光只是被專家端看你的桌面畫面還不夠,最好是可以讓專家端來控制你的電腦,當專家端按下「接管控制權」時,就會出現以下畫面。這時請你按下「是(Y)」。

專家端 操作流程

當你收到「求助端」的遠端協助邀請時,會出現在以下視窗,如果你要接受「求助端」的邀請,而且願意幫忙的話,你可以按下「接受」連結,如下圖:

 

「正在嘗試連線到 …」即代表正在等待「求助端」的回應。

 

出現這個畫面時,即代表已經連線到「求助端」,這時正在等待「求助端」的另一個回應。

 

當「求助端」按下「是」之後,就可以正常看到「求助端」的桌面了,如下圖:

 

光是看是沒有辦法幫「求助端」解決問題的,按下左上方的「接管控制權(C)」吧!

 

當「求助端」接受了你「接管控制權」要求時,就會出現以下確認視窗。

 

當你已經幫忙完「求助端」時,最後你可以按下左上方「中斷連線」來中斷「遠端協助」的整個流程。

9 thoughts on “使用「將邀請儲存成檔案RAInvitation」的方式來開啟「遠端協助」

  1. 我是覺得還好。不曉得你是怕連到別人電腦時,自己的電腦會被感染到嗎?

  2. 小a,你真的是很有創意,我從來沒有想過用遠端協助也能應用在這方面,真的是太有想像力了,好酷喔!真的是問了一個很棒的問題。
    不過要回到現實,要能達到看片的速度,那網路速度一定要「非常非常」的快,如果要透過「網際網路」,假設是你要連到你朋友那邊去看他電腦的影片時,那他的「上傳速度」就要很快,而你網路的「下傳速度」也要很快,不過可以確定的是,以現階段的速度,是不可能的。用1GB的區域網路,我就不確定了,可以試試看,不過聲音確實是個問題,用麥克風傳回來會失真。所以你還是到他家看會有比較好的影音享受吧!

  3. 你好..先感謝整理分享!請問:我可以用這個東西與朋友一起看片嗎?對方聽得到聲音嗎?

  4. 其它的作業系統應該也是有可能可以用,不過我還沒有求證過,我會試好後再來修改一下文章,謝謝沐恩。

  5. 沐恩曾經有讓人協助過
    (不過不是用XP內建的)
    當時他說他先製作一個用來改善我電腦問題的檔
    叫我自己做其他事來等
    那我就在納編寫專研報告
    結果她突然說好了
    並易迅來不及眼耳的動作幫我重開機
    我的報告還沒存檔…..

發表迴響