電腦組裝DIY必學

使用SATA及SCSI硬碟在安裝WindowsXP會重新開機的問題

也許你安裝WindowsXP沒那麼順利

 如果你有WindowsXP的安裝光碟,你可以跟著XP的教學文章操作「如何重灌電腦WindowsXP作業系統教學(上)」、「如何重灌電腦WindowsXP作業系統教學(下)」,但是,也許你會在做完上篇的教學重新開機後,發現到一進入WindowsXP就會重新開機,甚至出現藍底白字,這是由於您安裝的SATA或是SCSI的硬碟時,在安裝的過程中你沒有安裝到Third Party的驅動程式緣故,所以一重新開始進入Windows程式後,Windows沒有了這個第三方驅動程式,就找不到硬碟,所以就跳開重新開機了。

要安裝這個第三方的驅動程式,你必需準備古早的1.44MB磁片,磁片不是什麼大問題,你電腦有沒有軟碟機才是問題,因為這種古早的1.44MB軟碟機,現在的電腦早就都沒有配備這種東西了。

下圖由左至右分別為IDE、SATA及SCSI硬碟,在第一種舊式IDE硬碟可以不需要Third Party的驅動程式,其它的SATA及大部份的SCSI硬碟都會需要你在安裝的過程中提供驅動程式。(我在文章的最後有附上這三種硬碟較大張的圖片,你可以比較一下,這三種硬碟的接頭有什麼不一樣)

如何製作第三方驅動程式磁片(Third Party Driver)

這些第三方驅動程式主機板廠商一定會把它放在驅動程式光碟片中,我們可以透過這些驅動程式光碟,將它還原到以下圖的1.44MB磁片中。

技嘉(Gigabyte)主機板還原示範:

一般技嘉的SATA第三方驅動程式製作程式都是放在「BootDrv資料夾」中,你打開光碟後就可以看的到了,進入「BootDrv資料夾」中,你會看到「MENU.EXE」檔案,請用滑鼠雙點它,如下圖:

  雙點「BootDrv資料夾」後,你會看到一堆SATA的驅動程式可以選擇,要選擇哪一個通常要根據你的主機板來決定,你可以直接按「1~F」鍵,來選擇所要的驅動程式。

  當按下選擇鍵後,電腦會開始執行一連串解壓縮及複製到磁片動作,靜待結束後,再按「0」就可以離開MENU程式了。(其實在做這個動作之前,最好是先將磁片先格式化或清除裡面的資料)

華碩(ASUS)主機板還原示範:

華碩主機板還原程式放置的資料夾比較不一樣,如下圖,你可以看到這個P5K的是放在「Driver\Raid\Jmb363\MakeDisk\32bit」裡(不懂路徑嗎?請看【MS-DOS與Windows,DOS還值不值得學習呢?】裡面有提到什麼是路徑),其它的型號路徑也許不一樣,但一定都是擺在「RAID」項目中,且製作磁片的程式都會放在裡面的「MakeDisk」資料夾,再深入一層會有「32bit」及「64bit」兩個資料夾,以目前來說我們絕大部份的人都是使用32位元的WindowsXP,所以當然是選擇「32bit」資料夾。

打開此資料夾後,在使用滑鼠雙點「MakeDisk.exe」執行檔之前,請先將1.44MB磁片放入磁碟機內,如下圖:

  看到這個畫面,再按「Extract」按鈕就好了。

  接下來就是等狀態跑完成了。

重新再來一次吧!

重新再放入WindowsXP安裝光碟重新開機後,再度看到「Press any key to boot from CD..」,趕快隨便按一個按鍵來從CD片上開機。

  這時可別傻傻的等到最後一個畫面了,看到藍色畫面後,一開始要注意下方的訊息列,一出現「Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver…」時,趕快按下「F6」,因為按下「F6」時電腦不會有立即的反應,所以你可以多按幾下「F6」確保真的有按到了。

 

  若是你「F6」有真的按到了,等一下之後就會出現以下畫面,看到最下方的狀態列說明「S=Specify Additional Device」,所以請你按下「S」來指定新增的SATA或是SCSI裝置。

  接下來請你將製作好的驅動程式磁片放進1.44MB軟碟機中,然後按「ENTER鍵」。

 

通常一片驅動程式磁片都會有好幾種Windows的版本,你在這可以選擇Windows2000、WindowsXP或是Windows2003,現在應該不太可能有人會用到Windows NT了吧,而現在我們當然是選擇WindowsXP囉!

 

按下Enter鍵之後,等一會兒就會來到我們熟悉的畫面了。

  之後當然是再回到「如何重灌電腦WindowsXP作業系統教學(上)」文章中,繼續之後的操作了。

IDE、SATA及SCSI硬碟圖片

你可能對這些內容也有興趣:

27 thoughts on “使用SATA及SCSI硬碟在安裝WindowsXP會重新開機的問題