不曉得大家人生中有沒有這樣的一個經驗,和某個素不相識的陌生人,居然在人生中會有幾次的交會,最後這個陌生人竟然變成一個公眾人物。

我在十多年前(2009),曾經去「台大資工-資訊系統訓練班」上過「資料結構與C++進階班」,因為我實在太認真了,而且期末成績也考的不錯,所以當時的「那位老師」給了我滿分的成績,當時在期末考時,也發生了一些難忘的蠢事,為此我還寫了一篇文章,如下:

電腦老師與台大資工-資訊系統訓練班

也不曉得在之後的幾年,我當時在一間三人的軟體公司上班,當時負責的其中一個案子,是在「資策會」的一個案子,當時接到對方窗口的姓名時,真的嚇了一跳,就是當時在台大資工系統訓練班上課的「那位老師」。

同一個陌生人,就這樣碰到第二次,說真的,我真的極少有這方面的經歷。

然後就在今年2020的總統大選時,赫然又再看到「那位老師」的名字,當時我認為,那應該不是「那位老師」,當時2009年,那位老師還是很年輕的研究生,而看到候選人的競選看板時,又覺得和印象中的人不太一樣。

所以猜想應該只是個同名同姓的人,且當時看了經歷,這個人曾任永齡基金會顧問,我甚至認為「從政」對於科技人來說,就像是人鬼殊途的不搭嘎,所以就沒再想起這件事。

直到前一陣子,因為那個同名同姓的人已經順利當選立法委員,所以在新聞上又再次看到,也因為成為立委,在維基百科上就有了更詳細資料可以查詢,我仔細看了這個人的學經歷,最後發現到,那個同名同姓的人真的不是巧合,她根本就是我當時的那位電腦老師。

中華民國第10屆立法委員:高虹安

附上當時在課程之後的一張成績單:

從成績單上面,就可以看到講師的姓名。

你可能對這些內容也有興趣: